王沪宁接送金正恩 中国对朝外交重新定调

+

A

-

中国官方媒体新华社3月28日发布了朝鲜最高领导人金正恩访问中国的消息,其中提及中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,国家副主席王岐山分别参加有关活动。

王沪宁等中共高官亲自到火车站迎接金正恩凸显了中共的重视(图源:Reuters)

在这其中,王沪宁的角色值得关注。据朝鲜《劳动新闻》报道,在金正恩于3月26日抵达北京后,王沪宁前去迎接,在3月27日陪同金正恩前往中国科学院参观,并在下午到北京火车站送别了金正恩一行。可以说,王沪宁是金正恩在北京的行程主要陪同人员。鉴于王沪宁中央政治局常委的身份,这说明中国官方对金正恩这次访华的规格接待程度不同一般,非常重视。

在中共十九大之后,王沪宁作为中央政治局常委,接管了意识形态和党务工作。在多维新闻2017年12月15日的《党际外交回归主调 王沪宁分管对朝鲜外交》文章中提到,按照中共惯例以及中朝关系的特殊性,王沪宁将会主导对朝党际外交。

近些年来,由于朝鲜核试爆与导弹试射对中国国家安全造成了威胁,中朝之间关系恶化,中共一度考虑重新定位中朝关系,由党际外交转变为国与国之间的外交。2013年6月中朝外交部门在北京举行了首次战略对话,之后先后派出中国外交部部长王毅、中国朝鲜问题特别代表孔铉佑以及时任中国国务委员杨洁篪等外交事务官员访问朝鲜以斡旋朝核问题。

学者型官员王沪宁将会在中朝关系中发挥重要作用(图源:Reuters)

但朝鲜方面对中国的对朝外交调整表示不满,先后拒绝了三位外交事务专员的访问,直到2017年12月,中共中联部部长宋涛访问朝鲜,才获得接见。由此可见,朝鲜方面希望继续将中朝之间的外交维持在党际外交的框架。

此次主要负责党政宣传与意识形态工作的王沪宁陪同金正恩在北京的访问,是中共对朝鲜方面的积极回应。另外,在此次金正恩访华过程中,中共中央对外联络部部长宋涛到丹东亲自迎接并送行金正恩,以及在中共十九大报告中出现朝鲜语版本,这些都说明中国与朝鲜的外交,将会在党际外交的框架下进行。而王沪宁作为党政理论与社会主义意识形态有着深刻认识的学者型官员,将会在中国与朝鲜的政策互动中发挥重要的作用。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。