被西方群殴 俄媒:中国为何不站在俄罗斯这边

+

A

-

因为俄前双面间谍遭毒杀一案,俄罗斯和西方爆发了严重的外交冲突,多国驱逐了俄罗斯外交官,俄罗斯也出台了相应的反击举措。在这场冲突中,俄媒关注中国的立场。

俄罗斯面临史无前例的外交危机(图源:新华社)

俄罗斯《观点报》3月30日刊文称,在每一次与西方爆发冲突的时候,在俄罗斯社会中总会有这样的声音出现,中国是否值得被认为是一个可靠的地缘政治伙伴,这一次也不例外,又有声音质疑为何北京在间谍风波中没有谴责英国。

文章称,因为俄罗斯领导人的日程问题,中国外长王毅推迟了访俄的行程,普京(Vladimir Putin)不仅要处理国内的火灾问题,也要忙着处理和西方各国的关系。俄罗斯许多媒体认为,中国在这件问题上并没有支持俄罗斯。因此他们得出结论:中国不是朋友,更不是盟友,应该对中国人心存恐惧,绝对不可以信任他们,一定要跟中国保持距离,因为他们要么让俄罗斯屈服于他们,要么和西方签署协议出卖莫斯科。

文章说,其实这种观点是错误的,按照这种观点来说,俄罗斯便不再需要任何盟友,所有的国家都不可靠,他们都是敌人。

但是这种对所有国家都不信任的情形其实很危险,这会使俄罗斯面临更复杂的局势,俄罗斯在原则上无法独自构建新型的世界秩序,其至少需要同那些对现行金融经济和军事政治体系不满的国家联合起来。

文章还说,在俄罗斯面对与他国的外交危机时,中国方面也在承受着美国贸易的挑衅。尽管中国外交部在该事件的表态上呈中立,认为这件事需要俄罗斯和英国在尊重事实的基础上妥善解决,但是其官媒刊登的文章明确表示了其立场。

中国官媒《环球时报》在题为《美欧集体驱逐俄外交官之举很粗暴》的文章中称,这是西方世界以怀疑为基础对俄罗斯发起的指控,有点类似中国人说的“莫须有”。从第三者角度看,西方这样做的法理及外交逻辑都有缺陷,集体驱逐俄外交官尤其显得粗暴。它除了在西方与俄罗斯之间播种敌意和仇恨,不会有任何积极作用。

综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。