指责西方失礼 俄外长称英国或操纵特工中毒案

+

A

-

以英国为首西方国家因前俄罗斯特工中毒事件宣布驱逐俄外交官,对此,俄罗斯外长表示,俄方没有动机,而英国或为实际操纵者。

欧盟成员国追随英国驱逐俄罗斯外交官(图源:VCG)

加拿大电视网4月2日报道,英美等国日前指责俄罗斯对一名前俄罗斯特工下毒,目前包括英国在内的20多个国家共驱逐150多名俄罗斯外交官。对此,俄罗斯外交部长4月2日表态称,俄罗斯没有下毒动机,英国和美国是在散布虚假信息和谎言,目前东西方关系要比冷战时期更加恶劣

报道称,俄罗斯否认毒杀前特工,并对英美国家驱逐俄罗斯外交官的做法“以牙还牙”。俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)称,英国的指责是“疯狂且可怕的挑衅行为”,俄罗斯并没有袭击俄罗斯前特工斯克里帕尔(Sergei Viktorovich Skripal)的动机。

2010年,斯克里帕尔在俄美互换情报人员的行动中被赦免释放。拉夫罗夫说:“如果要对他进行任何追究的话,他当时就不应被交换。”

英国方面声称,除了俄罗斯给前特工下毒外,没有其他合理解释。拉夫罗夫认为这种说法很可笑,并表示英国情报机构可能参与其中,目的或许是转移公众对“脱欧”谈判不顺的注意力

他说,“西方国家认为,俄罗斯应当对此事负责,但是除此之外,还可能有其他解释。这件事对英国政府有利,他们清晰地意识到,他们在‘脱欧’问题上,未能实现对选民的承诺。”

拉夫罗夫表示,“很多人认为,现在的情况比冷战时期还要恶劣,因为那时还是会遵守一些规则和礼节的。现在,在我看来,我们的西方伙伴,我的意思是,以英国为首,其次是美国,以及盲目追随它们的其他国家,都已经丢失了所有的礼节。”

编辑:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。