美俄上演碟中谍 普京是美国中情局的人吗

+

A

-
2018-04-03 23:04:03

4月3日,《纽约时报》撰稿,对俄罗斯总统普京与西方的关系进行了分析。

鉴于深受通俄门困扰,美国总统特朗普(Donald Trump)每每负面提及俄罗斯都会让人感到意外。但是,如果站在俄罗斯人的视角,不得不发出这样的疑问:“普京是美国中情局的人吗?”

之所以发出这样的疑问,是因为普京近些年来推行的众多政策削弱了俄罗斯的经济以及国际形象。

普京强硬的政策被西方媒体认为是给西方神助攻(图源:VCG)

在2007年至2008年间,普京提出要重振俄罗斯的人力资源,并要用法制来重建俄罗斯,但这非常困难,这意味着分享权力,实行真正的,有竞争性的竞选,并振兴真正多元化、有创新性的经济。

然而普京反其道而行之,把油气作为重建经济的基础,而不是民生;增强军队的力量,而不是强化法制;再次强化了他以及其他寡头的权威,延续了俄罗斯正统的政治制度,并强化了国内的民族主义。

法国媒体引用了一名俄罗斯技术人员的话,认为微软一家公司注册的专利就超过了整个俄罗斯一个国家的专利,在普京任内,俄罗斯的科技市场不仅仅表现出疲软状态,更陷入腐败的怪圈。

该文认为,即使普京在任内将近20年,但他仍然对他实际的支持程度并不自信。他扮演了一个愚蠢的农场主的角色,把最宝贵的牛肉卖出换来了糖,使得俄罗斯更加虚弱。

一个典型的例子是在2014年,普京入侵东乌克兰,通过该地区公投夺走了克里米亚地区,换来了西方长期对俄罗斯的制裁,抑制了俄罗斯经济增长。

另外,在2015年,为了证明俄罗斯仍旧是个超级大国,普京将俄空军数架飞机、顾问、特别行动小组以及地对空导弹送给了叙利亚,以稳固俄罗斯在该地区的存在。连同伊朗的支持,阿萨德(Bashar Assad)政权得以继续存活。但俄罗斯的军队在叙利亚中部陷入战事无法退出,否则阿萨德政权就会倒台。在叙利亚,赢得战争比赢得和平要容易,目前叙利亚局势仍然难以控制,而俄罗斯在叙利亚的压力也在增大。

近期俄罗斯对前苏联双面间谍的毒杀,也是用牛肉换糖果的一个例子。西方国家紧跟英国首相特蕾莎•梅(Theresa May)的响应,驱逐了多达100位俄罗斯外交官。不管是不是巧合,间谍毒杀案使得普京在竞选中获胜,但俄罗斯被西方更加孤立。而俄罗斯国内的其他寡头,则受损很多,他们在伦敦等城市的资金被冻结。

该文认为普京的麻烦不值得庆幸,一个给世人贡献了柴可夫斯基(Tchaikovsky)、托尔斯坦(Tolstoy)以及普希金(Pushkin)等文化名人的国度被国际社会所抛弃,是非常可悲的。因为这意味着被欧洲孤立的俄罗斯将来可能会变得更加危险,俄罗斯本国的民众将会继续遭受到西方制裁带来的困境,这有可能会动摇普京未来的执政基础。

鉴于此,该文认为普京并非是真正有利于俄罗斯,而是充当了美国中情局探员的角色,给西方助攻。

综编:鲁晓飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。