南海盛大军演 北京剑指何方

+

A

-

根据中国官方发布的消息称,中国海军将于4月5日至4月11日在靠近海南岛的附近海域举行军事训练。

实际上,这已经是近期中国在南海地区举行的第二次军事演习。美国海军驱逐舰“马斯廷”号3月22日在南海以“航行自由”为由,进入了南沙美济礁12海里范围内。此后,3月23日中国宣布将在南海举行军演以抗议美国在南海的“入侵”行为。3月27日,“数十艘”中国海军军舰在南海的海南岛附近水域举行大型军事演习。3月31日,12架轰6K型轰炸机也飞越南海上空。

北京在南海大规模密集军演历史少见(图源:中央社)

近来来,针对南海如此高密度、大规模的军事演习并不多见。美国在南海的“自由航行”也并不是第一天开始,为何一个孤立的事件,引发北京如此强烈的抗议呢?

首先,美国总统特朗普(Donald Trump)的对华贸易战,使得北京不得不强力应对。除了贸易上出台了反制措施之外。中国也在南海问题上主动向美国发难,通过强硬的军演,这样一种“秀肌肉”的形式来展现北京对特朗普贸易战的愤怒。

美国总统特朗普3月22日签署“中国经济侵略”备忘录之后,宣布将对自中国进口的1,300个产品增收关税,其中包括对电子、电信设备、家具、玩具等。他还表示,美中贸易逆差已“失控”,他绝不能让这个情况再度发生,今天签署的命令,只是开始。这也表明中美贸易战已经不可避免。

美国近期挑起南海紧张局势,使南海再度升温,成为对华谈判的一个重要筹码。但作为商人的特朗普,善于将南海、台湾问题都做为筹码与北京进行贸易问题的谈判,而当特朗普有求于中国之时,便将这些问题全面压下。2018年初,特朗普却开始在经贸、南海问题上频频向中国发难,企图再用这些问题逼迫中国妥协。

美国航母访越引外界对中越关系的猜测(图源:VCG)

其次,北京希望通过此次军演,强势回应“域外国家”的干涉与围堵。尽管中国与东南亚国家已经平息了南海局势,但近年来,英国、澳大利亚等国去一直在南海问题上对中国“说三道四”。澳大利亚意图拉拢东盟十国,做出要搅浑局势的姿态;英国更表示,将于近期开展一场“航行自由”行动。

值得注意的是,1月18日,美日印澳四国的现役海军高官聚集在新德里举办“瑞辛纳对话”,讨论“亚洲和西方的民主国家如何联合起来确保自由主义的国际秩序—也即自由航行能够得以贯彻”。这次对话显示,美、澳、日、印有望形成“四方安全对话”(QUAD)机制。

一旦四国形成对话机制,意味着四国可能在南海问题上通过军演、自由航行等方式向中国施压。

再次,军演将在博鳌亚洲论坛期间举行。外界猜测,习近平将视察南海驻军,向外界表明中国维护南海主权与利益的决心。

此次军事训练的时间为4月5日至4月11日,与博鳌亚洲论坛2018的举行时间重叠,博鳌论坛的举办时间为4月8日至4月11日。而且禁航区域包括海南的近海、博鳌对出的海域。
 
此次博鳌论坛是中国十九大后首个主场外交活动,传中国官方有意拉高出席层级。习近平此时在博鳌的动作以及南海的军事演习,是一种强烈的信号。表明中国在维护南海的决心不会变,也表明中国维护南海的力量正在不断增强。

最后,北京的强势回击,更是对南海周边国家的一种警告。

中国希望南海风平浪静、免于战事;而为了达到目标,中国也会使用一些强硬的方法,包括通过经济手段来解决这个“政治问题”。对于北京来说,解决了南海相关国家之间的矛盾,美国单方面在南海的挑战并不可怕。

近年来,随着中国和菲律宾的关系大幅度改善,越南在南海问题上的表现显得格外引人关注。越南对中国在南海的岛礁建设以及油气开发极为不满,此次多次干扰中国的油气开发工程。

2018年以来越南强化了与美国方面的防备合作。3月5日,美国海军“卡尔•文森”号航空母舰及其战斗群抵达这个越南岘港,这是1975年以来美国航母首次开展访越行程。

除了美国之外,在3月2日至4日,越南国家主席陈大光时隔7年首次访问印度,提及支持印度的“东进战略”,并要加强两国在海上合作。之后,印度军方向越南提供了6亿美元的军事贷款,以增强越南的海军与空军的军事实力。 

越南的这些动作也引发了北京的警惕,北京强势军演,正是打掉越南在南海问题上的幻想。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。