普京访问土耳其 反西方三国同盟在建立吗

+

A

-

俄罗斯总统普京于4月3日开始了对土耳其的访问,这是他连任俄罗斯总统后第一次对外访问。《华盛顿邮报》对此进行了分析,认为反西方三国同盟正在建立。

普京(左)与埃尔多安(右)都在面临西方的压力(图源:新华社)

这表明俄土关系比以往时候更要紧密。目前俄罗斯因毒杀英国间谍案,受到了来自西方世界的外交制裁,多达200位外交官被驱逐。而土耳其因近期在叙利亚阿夫林地区对库尔德人的军事行动,遭到了西方盟友的抨击。

4月4日,普京将与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)以及伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)一起讨论叙利亚局势。

历史上,土耳其与俄罗斯曾经是死敌,两国在地区事务与经济联系上存在异议。2017年12月,土耳其从俄罗斯购买S-400长距离导弹防卫系统,使得土耳其与其他北约国家之间的关系开始变得紧张。另外,土耳其还与俄罗斯签订了天然气协议。

就在两年之前,因俄罗斯兼并克里米亚,两国关系非常紧张,但如今同与西方关系紧张的他们已经开始抱团。

长久以来,土耳其试图加入欧盟,但多数欧盟成员国以土耳其国内人权、自由、集权现象以及由世俗向穆斯林国家的转向,表达了对土耳其加入欧盟的担心。而土耳其也指责欧盟国家支持库尔德叛乱势力。

另外,土耳其与美国的关系近些年也开始恶化,埃尔多安已经对美国总统特朗普(Donald Trump)数次对穆斯林的不敬言论,以及对叙利亚境内库尔德武装的支持表现的越来越不能容忍。

上周,土耳其表示,不会追随西方国家驱逐俄罗斯外交官,表示出对俄罗斯的支持。尽管对发生在英国的双面间谍毒杀事件予以谴责,但没有公开指明是针对俄罗斯的。

就在去年,普京与埃尔多安多次在电话中沟通,并与伊朗一起希望能够合作减缓叙利亚境内的暴力行为。尽管埃尔多安支持叙利亚自由军,但三国在控制叙利亚局势上取得了共识。

土耳其与俄罗斯的关系曾经因为2015年11月俄罗斯战机被土耳其击落而降至冰点,甚至两国到了军事冲突的边缘。之后埃尔多安对此进行了正式道歉,两国关系开始缓解。

综编:鲁晓飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。