神转折 英国承认无法确认神经毒剂来自俄罗斯

+

A

-

英国国防科技实验室当地时间4月3日承认,无法确认导致俄前情报官员及其女儿“中毒”的神经毒剂是否来自俄罗斯。

俄罗斯方面要求英国就此前的指控道歉(图源:VCG)

据英国星空电视台4月3日报道,英国防科技实验室主管加里⋅艾肯黑德(Gary Aitkenhead)说,实验室确认,谢尔盖⋅斯克里帕尔(Sergei Skripal)父女中的是“诺维乔克”神经毒剂。这种毒剂研发方法极其复杂,只有国家层面才具备这种能力。不过,技术人员“未能确定毒剂确切来源”。

“我们向政府提供了科学信息,政府方面随后利用其他一些消息源拼凑出大家看到的结论,”艾肯黑德告诉天空新闻频道记者,“我们还在努力提供更多有助于查明(毒剂)来源的信息,但现阶段无法做到。”

斯克里帕尔和女儿3月4日在索尔兹伯里街头陷入昏迷。英国政府认定,俄罗斯“极有可能”应该为这起事件承担责任。包括英国在内,美国等西方国家及其盟友、伙伴合计将近30个国家集体“站队”,驱逐150多名俄方外交官。

俄罗斯一再否认关联“中毒”事件。俄驻英大使馆多次质疑英国国防科技实验室在“中毒”事件中有“嫌疑”,指认这家实验室研发“军用级别毒剂”。

艾肯黑德3日拒绝回应所属实验室是否在研发或囤积“诺维乔克”,但否认实验室涉嫌“中毒”事件。“任何类似(毒剂)都不可能来自我们这里。”

俄罗斯总统弗拉基米尔⋅普京(Vladimir Putin)3日在访问土耳其期间谈及“中毒”事件。他说:“根据国际专家提供的数据,大约20个国家可以生产类似(‘诺维乔克’)神经毒剂……在这件事上,反俄阵营的发展速度快得让人吃惊。”

俄罗斯外交部发言人玛利亚⋅扎哈罗娃(Maria Zakharova)3日晚些时候以嘲讽口吻回应英方无法证明毒剂来源却指认俄罗斯。

扎哈罗娃在社交媒体写道:“如果明天(4日)特蕾莎⋅梅(Theresa May)和她聪明的团队说,他们在英国议会发表的(‘中毒’事件)声明和鼓动全球盟友实际是因为俄罗斯黑客攻击了迪士尼动画工作室,我不会感到惊讶。”

克里姆林宫发言人德米特里⋅佩斯科夫(Dmitry Peskov)当天要求英方道歉。他说,英方关于“中毒”事件责任方的说法“无论如何都不会被证实……这个故事的确过长,疯狂过头了”。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。