华府动态:特朗普访问拉美 呼吁共同抵制中国侵略

+

A

-
2018-04-05 19:39:54
今日话题

2018年4月5日 特朗普出访拉丁美洲、特朗普对华追加关税以及美国陆军部长称美国陆军未来十年无敌是5日的华府动态。

中美关系或将再次面临紧张局面

白宫

特朗普(Donald Trump)总统即将在4月12日到16日出访拉丁美洲,并于13日到14日参加在秘鲁首都利马举办的美洲高峰会。特朗普政府资深官员表示,此行除了拓展美国的贸易机会,也要拉拢拉美国家,试图对抗中国在该地区的经济影响力。

4月5日早上特朗普政府资深官员在背景简报会上表示,特朗普总统还将访问哥伦比亚。而此行目的将关注美国的国家安全、人口走私、犯罪等,并将与拉美各国谈“公平互惠的贸易”,同时为西半球国家提供一个合作伙伴的选项,以“对抗有侵略性的外来国家”。

鉴于中国过去几年在拉丁美洲的投资以及影响力大幅增加,这个“有侵略性的外来国家”是否指的是中国,白宫资深官员表示的确如此:“我想大致来说,我们在说的是所有在拉丁美洲侵略性的推进其经济手段,并且对西半球没有益处的外来国家。中国当然是其中之一,而且可能是最长期的外来国家。他们当然是其中之一。在经济政策上特朗普总统一直很清楚表明,中国在当地的经济侵略对西半球没有好处。应该持续选择美国作为合作伙伴。”

特朗普4月5日对墨西哥政府成功地阻止了一支中美洲国家移民车队向北进发、企图进入美国表示感谢。特朗普还称赞他的行政当局让越过美国西南部边界的移民人数大幅减少。

特朗普总统当天通过推特(Twitter)发文说:“这支车队基本上被解散了,这要归功于墨西哥强有力的移民法律和墨西哥当局愿意行使这些法律,因此我们的边界才不会出现超大规模的蜂拥而至的场面。”

特朗普的推文还说:“由于特朗普行政当局的作为,越境人数呈46年来低水平,但仍然不能接受。阻止毒品!”

特朗普4月5日表示,他将要求美国贸易代表考虑对中国商品追加1,000亿美元关税。特朗普在白宫发布的一份声明中称,“考虑到中国不公平的反击,我已指示美国贸易代表办公室(USTR)考虑,在301条款下追加一千亿美元关税是否适当,以及如果适当,对追加关税的商品进行确认。”

国防部

美国陆军部长埃斯珀(Mark Esper)4月5日在华盛顿说,美国陆军2028年将会在任何战争中都会取得决定性的胜利。他还强调,安全环境的改变,中俄成为美国的主要“战略竞争者”,以及战争性质的改变促使陆军向这个目标发展。

美国陆军部长埃斯珀5日在华盛顿智库传统基金会发表讲话。他说,未来十年,美国陆军将所向披靡。

他说: “2028年的陆军准备就绪,随时出征,在任何时间,任何地点,在联合多域作战以及高强度的冲突中,打败任何敌手,并取得决定性的胜利。同时,我们还可以阻遏其他人,并维持自己进行非常规战的能力。”

他说,未来美国陆军将会发展成为一支包括50万现役军人的部队。除了正规军外,国民警卫队和预备役力量也要准备好。

埃斯珀在讲话中说,美国的安全环境有了变化,中俄成为大国竞争时代的“战略竞争者”,所以美国陆军需要做出这样的改变。

综合编译:艾杨 吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。