特工中毒案风波继续扩大 俄大使主动求见英外相讨论

+

A

-

前俄罗斯特工中毒事件引起的风波继续扩大,俄罗斯驻英国大使馆向英国外交部发出照会,请求会见英国外交大臣讨论该事件局势。

英国在内的20多个国家宣布驱逐俄罗斯外交官(图源:VCG)

俄罗斯卫星通讯社2018年4月7日报道,前俄罗斯特工中毒事件引起的风波继续扩大,俄罗斯驻英国大使馆向英国外交部发出照会,请求会见英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)讨论索尔兹伯里事件局势。

俄罗斯驻英国大使馆新闻处代表称,“亚历山大·雅克文科(Alexander Yakovenko)大使早就有必要会见英国外交大臣约翰逊,以讨论双边关系和索尔兹伯里事件调查情况,因此雅克文科个人向约翰逊发出照会。”

他说,俄罗斯驻英国大使馆无法满意地评估与英国外交部目前的合作水平。他指出,“我们希望英国方面作出建设性回复,也希望在最短时间内组织这种会面。”

3月4日,俄裔前双面间谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)和女儿尤利娅在英国城市索尔兹伯被发现失去意识。据英国政府消息,导致斯克里帕尔父女中毒的是А234毒剂,属于前苏联研制的“诺维乔克”类神经毒剂。

英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认。目前,包括英国在内的20多个国家为此时共驱逐150多名俄罗斯外交官。

不过,加拿大电视网4月2日报道,俄罗斯外交部长表态称,俄罗斯没有下毒动机,英国和美国是在散布虚假信息和谎言,目前东西方关系要比冷战时期更加恶劣。

综编:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。