日媒:李克强历史性访日行程确定 意外人物出面

+

A

-

中日首脑互访中断多年的局面,将随着中国国务院总理李克强5月的访日得到改观,这一历史性访问的行程目前已基本确定。

共同社4月7日报道,配合以5月9日为中心展开最终协调、定在东京举行的日中韩三国首脑会谈,李克强将访问日本。

当地时间7日,从多名日本的日中关系消息人士处获悉了李克强访日的大致行程。除了在东京出席首脑会谈外,还将在《日中和平友好条约》缔结40周年的纪念活动上演讲。之后,李克强将到访北海道,计划出席日中地方代表参加的会议,行程或为三天二晚。

日本政府将李克强视作重要宾客,计划以仅次于“国宾”和“公宾”的“正式工作访问宾客”规格进行接待。现正准备把会见天皇也加入到日程当中。由于日本天皇通常只与来访的一国最高领导会面,如果这次与李克强实现见面,将是日本政府的一个令人有些意外的安排。

日本政府计划以极高的规格接待即将来访的李克强(图源:Reuters)

这将是中国国务院总理自2011年5月温家宝访日以来首次访日。温家宝当时访问了东日本大地震灾区福岛市和宫城县名取市。

多名相关消息人士透露,李克强计划5月9日上午出席日中韩首脑会谈,当天下午与日本首相安倍晋三举行个别会谈。日中首脑会谈将就启动旨在避免东海偶发性冲突的“海空联络机制”达成正式协议。安倍预计当晚将设宴款待李克强。

5月10日,以日本经济团体联合会为中心的交流促进实行委员会计划在都内举行和平友好条约缔结40周年纪念招待会,并邀请李克强出席。如能实现,李克强就两国关系改善作何发言或将成为关注焦点。

李克强之后将前往北海道,预计出席11日在札幌举行的“日中知事省长论坛”,会议由日本全国知事会等主办,日本各地知事和作为中国各省二把手的省长等参加。据称由李克强自己提出的参观汽车零件工厂的方案也有望实现。

由于5月12日正值2008年在中国发生的四川汶川大地震10周年,李克强计划11日启程回国。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。