日媒:中国历届领导人访日期间态度各异

+

A

-
2018-04-09 02:01:29

日媒称,1972年中日邦交正常化后,中国领导人访日受到了极大关注。有的领导人为吸收日本的技术力量而在行程中加入了地方考察,而有的则始终对日本进行批评。

中国领导人访日态度各不相同(图源:VCG)

日本共同社49日报道,作为最高实力人物主导了改革开放政策的已故领导人邓小平197810月访问日本。他在东京出席了《日中和平友好条约》生效仪式,与昭和天皇会面等之后还乘坐新干线前往大阪的电视机工厂考察,拜托松下电器产业(现为松下电器)对华提供技术支援。这一轶事一直被讲述传承。

作为中国国家元首首次访日的是199811月的国家主席江泽民。他在与日本首相小渊惠三的会谈等场合,围绕历史认识问题展开了对日批评。在天皇也参加的宫中晚宴上,他发言指出日本军国主义给中国人民带来深重灾难。

另一方面,20085月访日的中国国家主席胡锦涛与日本首相福田康夫举行会谈,积极评价了战后日本的步伐。

现任中国国家主席习近平在担任副主席时代的200912月曾经访日。当时的民主党政府以特例措施允许习近平不经规定程序就与天皇会晤,因此在日本出现了“这是对皇室的政治利用”的批评之声。

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。