中美贸易摩擦激化 夹缝中的香港或被殃及

+

A

-

中美贸易摩擦日益激化,夹缝中的香港是否会被殃及?有分析认为,香港得益于自身经济特点,既可以与美国谈判关税豁免,必要时还可以向北京求援。

中美贸易摩擦的动态影响致使香港股市每天都有不同演绎(图源:VCG)

美国之音2018年4月9日报道,美中贸易摩擦的动态影响使得香港股市每天都有“不同演绎”。有分析认为,处在美中两大经济体夹缝中的香港得益于自身经济特点,既可以与美国谈判关税豁免,必要时还可以向北京求援。

北京时间4月9日,受中国国家主席习近平预计于北京时间4月10日在博鳌论坛上释放新经济政策信号等利好消息的影响,香港恒生指数开盘后很快上升超过400多点,并大体持续到收盘。恒指今天收盘上涨384.7点,增幅1.29%。

自美国上周宣布拟向一千多种中国进口商品加征关税后,香港股市急剧震荡。4月4日下跌2.19%,5日清明休市后,6日回弹1.1%。在此之前,3月28日恒指下挫2.5%,接着出现两天小幅调整格局。

香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长庄太量指出,美中贸易摩擦对香港的影响主要体现在股票市场上。他表示,香港是金融中心,贸易战的消息在股票市场每天都有不同的演绎,现在总体来讲,股市是往下走的。

香港《南华早报》近日报道,美中贸易摩擦对香港的影响会体现在转口贸易、金融市场以及对中国产品的投资等三个方面。

香港《信报》4月9日称,经营美中转口贸易的香港厂商开始担心,美中贸易摩擦的加剧,将会影响银行对这些厂家的融资。不过,经济学家关焯照说,银行只有在关税清单落实后,才有可能评估相关厂商信誉评级,继而涉及融资与否的问题。

中国国际广播电台(CRI)报道,香港商务及经济发展局局长邱胜华前不久与美国驻香港及澳门总领事会晤,要求美国政府免除香港支付高额铝材关税的要求。

世界两大经济体角力,夹缝中的香港似乎信心满满。《信报》4月9日援引港府贸易及经济发展局局长邱胜华话说,无须“自己吓自己”,目前香港整体形势看好,2018年香港的出口增长预期仍旧维持6%。

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。