中美贸易摩擦加剧 人民币贬职是否成为贸易战应对工具

+

A

-

随着中美贸易摩擦继续加剧,人民币贬职是否成为中国应对贸易战的工具成为关注焦点之一。不过分析人士表示,对人民币将持续贬值的担忧为时尚早。

中美贸易摩擦继续加剧

彭博社2018年4月9日援引知情人士的分析称,中国正在评估将人民币渐进贬值的潜在影响,可能考虑将其作为中美不断升级的贸易纠纷中的工具。

报道称,知情人士透露中国高级官员正从两方面入手就人民币汇率进行分析。一方面,分析用货币作为与美国贸易谈判的工具的影响,另一方面,分析用人民币贬值来抵消任何使出口减少的贸易协定会产生的结果。

但这一分析并不意味着中国官方将对人民币贬值,这需要中国高层领导人的批准。目前没有更多有关中国当局将如何以调整人民币汇率用于贸易战的细节。

自今年年初以来,人民币兑美元的汇率已比去年上涨超过6%,但过去几天连续下调。

虽然人民币贬值会在美国对中国产品增收关税时帮助中国出口业,但也随之伴有危险,例如,这会进一步支持美国总统特朗普(Donald Trump)所称的中国操控货币的说法,使中国公司更难偿还海外债务,并会伤害中国近期推动市场主导的汇率制度的努力。

不过外汇分析人士认为,目前中美在如何解决贸易摩擦问题上还不明朗,对人民币将持续贬值的担忧为时尚早。

投资人希望在中国国家主席习近平北京时间4月10日在博鳌亚洲论坛的讲话中了解他对目前经济形势的评估、以及是否有借人民币贬值来应对贸易战的可能。

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。