一日本男子被中国以间谍嫌疑拘捕 2018年首例

+

A

-
2018-04-11 23:47:18

自2017年10月中国政府公开了逮捕多名日本涉嫌间谍活动人员的信息后,直至2018年3月,这一领域才再次出现新的动向。

《日本经济新闻》4月11日报道,日本政府消息人士当地时间10日透露,中国政府在3月正式以间谍罪起诉一名日本男子。该男子2017年5月在中国辽宁大连因涉嫌窃取军事情报而被逮捕。

被捕男子现年60岁以上,是一名来自日本四国地区的企业代表。2017年5月下旬,该男子在大连从事与军事机密相关的违法行为而被中方扣押,并于同年9月被正式批捕。

消息人士说,2018年3月末,中方向日本政府通报了起诉该男子的消息。

日本政府始终不承认中方逮捕的日本人有间谍行为(图源:AFP)

《读卖新闻》11日报道,自2015年之后,在华日本人因违反中国《反间谍法》而被捕的事件层出不穷,目前至少已有8名日本人被中方逮捕,并有6人(包括此次被捕的日本男子)已被中方以间谍罪起诉。

对于有日本人在中国从事间谍行动,日方一直予以否认。日本内阁官房长官菅义伟曾多次否认称,日本政府不会向海外派遣情报人员。

北京时间2017年9月18日,中国地方媒体《大连日报》首次报道了日籍人员樋口健因涉嫌从事对华间谍情报活动被中国检察机关批准逮捕。中国外交部发言人也在当天的记者会上表示,中方有关部门依法对涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全行为的日本公民进行审查,并根据《中日领事协定》及时通报了日本驻华相关领事机构。

根据中国法律,间谍行为最高可判死刑。2014年11月,中国出台了《反间谍法》,首次明确了间谍行为的法律定义,表现出严惩间谍行为的坚决态度。

据悉,随着日本人在华从事涉嫌间谍活动的势头增加,中国打击力度也在提高。

分析认为,日本急于知道目前中国的现状以及对自己的影响,对中国的心态由此变得极为复杂。

复旦大学日本研究中心副研究员王广涛认为,前些年,中日关系有起有伏,但通常一两年就会恢复友好。而近几年,中日关系一直在谷底徘徊,所以日本很担忧,对中国的防范也不断加强。

不过,为了避免普通日本人因不知情而产生中日间不必要的纷争,日本外务省新近更新的“海外安全”主页中有关中国方面的信息,重点提醒了赴华日本人需要采取“自我防范措施”,并归纳出两种日本人在华被怀疑从事间谍行为的原因:一是用智能手机等对敏感设施拍照,二是擅自前往禁止进入的地区。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。