曝澳总理清空日程安排以出席博鳌论坛 北京却拒发邀请函

+

A

-
今日话题

中国日前在海南举行了博鳌亚洲论坛,而由于双边关系的紧张,中国未向澳大利亚领导人发出邀请。

澳大利亚的一系列政策使得中澳关系遇冷(图源:Reuters)

《澳大利亚金融评论报》4月11日报道称 中国领导层被特恩布尔(Malcolm Turnbull)政府的涉华言论激怒,因而拒绝给澳大利亚多位部长发放签证,进而导致在中国举行的澳大利亚周博览会有可能被取消。 

这是中澳政府关系深度遇冷的一部分。两国官方往来恶化的另一个例子就是,澳方没有部长级的官员被邀请出席博鳌亚洲论坛。过去,通常至少有一名澳大利亚高级政客会出席。

据堪培拉的消息人士透露,中国告知特恩布尔政府,中国只想要领导人而非部长出席这次博鳌论坛,因为中国国家主席习近平今年会发表主旨演讲。

他们的解释是,特恩布尔无法前行,因此悄悄地安排不发邀请函,以避免尴尬。

但是其他的消息人士表示,总理和其他的部长们已经清空了他们的日程安排,以防中国发出邀请。但是却发现中国并没有发邀请函。

报道还指出,澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)也超过两年没有访华了,特恩布尔上次出现在中国也是在2016年9月出席G20峰会时。

与此同时,澳大利亚ABC电视台网站4月12日报道称,特恩布尔说,澳政府关于外国干预法案的计划引发了一些误会。 

特恩布尔对澳大利亚3AW广播电台说:“澳大利亚实施了反对外国干预的法案后,很明显,两国关系出现了一些紧张。但是任何误会都会解决的,我对此非常自信。”

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。