政府对新丑闻给出重大说法 安倍或已无力扭转下台危机

+

A

-

针对“加计学园”购买国有土地上以“首相项目”为由来获取利益的嫌疑,日本首相安倍晋三曾矢口否认他或者首相官邸人员参与其中,但政府方面的最新陈词,则产生了对其执政前景极为不利的影响。

共同社4月13日报道,日本农相斋藤健在当地时间13日内阁会议后的记者会上,就学校法人“加计学园”新设兽医系计划表示,农林水产省内发现了写有时任首相秘书官柳濑唯夫发言称“(此事是)首相项目”的文件。

这是日本政府首次正式承认并宣布文件存在。虽然安倍否认文件内容,但相关文件接连被发现使得对政府的信任严重动摇。来自在野党的追究力度或将进一步加大。

道歉已完全不能挽回安倍内阁在日本国民心中失去的信誉(图源:VCG)

被指是爱媛县政府制作的该文件由农水省一名课长助理级别的职员持有。柳濑13日重申了“不记得”的一贯主张。斋藤则称“由于超出农水省管辖范围,不予置评”,回避对文件进行评论。

在野党、立宪民主党干事长福山哲郎13日在党内会议上就文件被发现一事批评称,“如今已经不是能够维持(安倍)政权的状况。”

持有这份文件的职员在2015年5月成为《兽医师法》等业务的负责人。面对农水省的调查,该人解释称“(文件)是从前任处交接所得”。据悉这名前任则称不记得曾见过文件,不清楚获得的原委。

农水省主管兽医国家考试与给予资质的工作。爱媛县知事中村时广10日在记者会上暗示,写有与柳濑会面沟通等情况的县方制作的文件可能递交给了文部科学省、农水省和内阁府。农水省加紧以相关部门为中心展开了文件确认工作。

日本内阁官房长官菅义伟13日在记者会上就公文管理指出,“为避免招致国民的疑虑,今后政府有必要努力提高文件的信赖度。”他还表示,“内阁府、文部科学省和厚生劳动省正在继续调查,但目前尚无发现。”

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。