日媒披露中日经济高层对话议题 中方欲向日方提这一要求

+

A

-

中国外交部长王毅将于4月15日至17日访问日本,参加中日“经济高层对话”。日媒报道,中方已向日方传达届时将提及美国钢铁限制问题。

中国外交部长王毅即将赴日,出席中日“经济高层对话”(图源:Reuters)

日本共同社2018年4月14日报道,多名中日关系消息人士13日透露称,中国向日方传达了在当地时间4月16日中日“经济高层对话”中提及美国钢铁进口限制问题的意向。预计将对瞄准中国的美国贸易政策提出质疑,要求展开中日合作。

据相关消息人士透露,中国外交当局人士在本月中旬前与日方磋商时提出希望把进口限制问题作为16日经济对话的议题,并对协商今后应对表示期待。担任中方主席的中国国务委员兼外交部长王毅很有可能在经济对话的会议中将美国总统特朗普的保护主义姿态视为问题,并呼吁中日合作以推进自由贸易。

关于中方希望与日方磋商钢铁进口限制问题的目的,日本政府相关人士指出,“意图应该是希望将日本拉入自己阵营,削弱中国所警惕的日美同盟。”该问题在中国国务院总理李克强5月访问日本时,也可能成为重要议题。

文章分析,日本由于自身也受到美国的进口限制,将在一定程度上与中国共享问题意识。担任日方主席的日本外相河野太郎将在对话中解释“坚守以世界贸易组织(WTO)为中心的自由贸易体制”这一立场,并在一定程度上与中国统一步调,日方正在就此展开协调。

另一方面,鉴于日本首相安倍晋三4月17日即将访美,从维持牢固的日美同盟的观点出发,日本对把与美国对抗纳入视野的合作要求持谨慎态度,希望避免采取诸如与中国一起批评美国的言行。

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。