日美首脑会晤重要议题:除了TPP重启 还将提及这些议题

+

A

-

预计在当地时间4月17日至18日召开的日美首脑会晤中,除了美日贸易之外,TPP重启、金特会、南海“自由航行”等或是讨论之重点。

日本首相安倍晋三(左)即将访问美国(图源:VCG)

综合媒体2018年4月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)指示对重返跨太平洋合作关系协定(TPP)启动具体探讨,预计在4月17日至18日召开的日美首脑会谈将就TPP展开讨论。不过,美国以修改协定使其有利于本国作为重返的前提,能否实现尚难预料。美方似乎还可能进一步要求日本开放市场。

特朗普4月12日再次表明重返TPP的条件是,对美国而言“内容变得更为有利”。除美国外的11国在3月签署了TPP。如果重新谈判,也可能要花费数年时间。

日本共同社援引日本政府相关人士的话,表示“日本首相安倍晋三在美国佛罗里达州举行首脑会谈时将进行劝说,主张加入既有协定是最佳策略。即使被要求进行双边磋商或单独开放市场,也将采取‘不会在汽车和农业方面让步’的强势态度。”

不过,对贸易逆差感到不满的特朗普正加强对日本的批评。关于美国对钢铁和铝启动进口限制,日本的立场是争取豁免,包括朝鲜应对在内的安保合作也迎来重要局面,如果被当作“交易材料”,将使日本陷入困境。

白宫在4月13日早上针对安倍访美举行了背景简报会。特朗普政府的一位资深官员表示,除了美日贸易之外,特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的会面,将是两人讨论重点。

该官员表示,特朗普与安倍两人还将谈到中国南海“自由航行”议题,因为南海岛礁军事化已成为国际社会关注的焦点。
 

综编:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。