美国防部高官警告:中俄已在这方面赶超美军军事技术

+

A

-

美国五角大楼副部长格里芬表示,美国必须在军事技术领域保持明显优势地位,才能阻止中俄改变世界秩序。

中国国家主席习近平(左一)南海阅兵,展示中国的军事实力(图源:新华社)

美国之音2018年4月14日报道,美国国防部主管研究与工程的副部长格里芬(Michael Griffin)4月13日在华盛顿的一个智库说,美国必须在军事技术领域保持明显优势地位,才能阻止中俄改变世界秩序。他强调,未来美国将着重发展人工智能、超高音速和定向能武器等。

格里芬在被问到美国是否应该只保持与对手同等实力就足够时,称“美国不能只发展与中俄同等的军力,必须保持军事技术的明显的领先地位。”

美国国防界有一种流行的观点是,美国不应该陷入与中俄的军备竞赛,美国不需要发展超过中俄太多水平的军力。格里芬表示,如果美国只是发展与中俄同等的实力或是只是保持微小的优势,那么中俄等潜在敌对国家就是有企图改变这样的局面。

他强调说,如果美国想保持二战后的相对和平并将之维持下去,美国就必须保持强大的力量,让敌手知道他们无法在冲突中取得胜利。他承认,这样的做法成本确实昂贵,但是,比真正战争的花费要小得多。

格里芬表示,虽然目前美国在很多领域依然领先,但是在国防的一些领域美国已经不再领先。他特别举出了高超音速和微电子技术。他说,中国和俄罗斯在高超音速的实践方面已经超过了美国。

他称,“不是说他们已经超过了我们可以达到的高度,但是在实践方面,他们已经超过了我们,我们需要赶上。”

尤其是在微电子技术方面,他指出,台湾成为微电子材料的主要供应国。虽然台湾是美国的盟友,但是台湾太靠近一个视美国为敌手的大国,因而,美国不能完全依赖台湾的微电子出口。

格里芬称,“美国的国防安全战略提到的这10个至12个领域,从人工智能 、微电子、定向能武器(也称射束武器或有束武器)、到更复杂的导弹防御、到更全面的太空进攻和防御武器,全方位的,这些是我的重中之重。”
 

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。