中日外长8年首会 王毅谈罕见访日原因

+

A

-
2018-04-15 07:00:36
日媒称中国外长王毅(左)为“知日派”(图源:Reuters)

中国外长王毅4月15日同日本外相河野太郎举行了会谈。此次会谈时机特殊,引外界关注。

路透社4月15日报道称,日本外相河野太郎(Taro Kono)15日在同中国外交部长王毅会晤时表示,东京和北京需更密切地合作,使朝鲜无核化。

王毅访问东京发生在4月朝韩峰会和朝鲜领导人金正恩与美国总统特朗普(Donald Trump)会晤之前。美国与朝鲜的会谈旨在结束平壤发展核武器和弹道导弹的僵局。

河野太郎在对话开始时表示,“我们希望进一步朝着日中之间的共同目标进行合作,确立一个完整的、不可逆转的、可检验的朝鲜无核化。”

报道指出,此次会议也是在日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平早些时候承诺重置亚洲两大经济体之间有时令人紧张的关系之后举行的。

王毅表示此次访问是对日本对华积极态度的回应

王毅在会议上表示,“自去年以来,日本在同中国的关系中展现出积极的信息和友好的态度,”并补充说,他希望这次访问能够帮助两国走向更好的关系。

彭博社报道称,中国外交部长王毅正在对东京进行一次罕见的访问,此行是为了改善亚洲两大经济体之间的合作关系,因为他们面临着美国在贸易和安全方面的政策打击

报道称,中国外交部长王毅15日会见日本外相河野太郎,这将是八年多以来的第一次

文章援引东京法政大学全球政治学教授福田円(Madoka Fukuda)表示:“对于安倍政府来说,中国对于向朝鲜施加压力是必不可少的。”

东京大学国际政治学教授松田康博(Yasuhiro Matsuda)表示,“对于中国而言,特朗普是不稳定和不可靠的。而即便安倍辞职,日本也会相对稳定。因此,他们将同日本的关系视为某种形式的保证。”

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。