安倍特殊时机访美 西媒:为挽救失宠关系

+

A

-
2018-04-15 07:42:33

日本首相安倍晋三将于417日至20日访问美国,并同美国总统特朗普会晤。有分析认为安倍此行旨在挽救“失宠”的关系。

据日本官方统计显示,安倍同特朗普的沟通密切

《外交政策》网站413日报道称,在美朝可能举行首脑会谈以及日美面临贸易摩擦的情况下,日本首相安倍晋三将于下周(416日至22日)飞往美国佛罗里达州与美国总统特朗普(Donald Trump)举行会晤。

报道称,安倍这次出访标志着他与特朗普关系的一个转折点。两人之间的关系曾被认为是与一位缺乏经验和耐心的总统进行对话的范例。但由于特朗普与朝鲜领导人对话的计划令日本猝不及防,以及特朗普最近在推特(Twitter)上说日本在贸易上占美国的便宜,安倍从前景看好的明星变得“失宠”了

报道指出,安倍从一开始就在与特朗普建立友好关系上下赌注,此举看来取得成效。他是201611月美国大选后与特朗普面对面会谈的第一位外国领导人。后来他又在20172月到访海湖庄园,两人因喜爱高尔夫球而加深了密切关系。

据日本官方统计,自特朗普当选以来,两位领导人进行了20次电话交谈和6次会谈

不过,这种关系现在看来变得紧张起来。除在朝鲜问题上的分歧之外,日本现在还面临美国对其钢铝制品加征关税的问题。特朗普表示,征税不会损害他与安倍的关系。尽管如此,这些不和难免让美日同盟关系变得紧张,尤其是在安倍对特朗普的影响力看来正在消减的情况下。

卡内基国际和平基金会亚洲项目高级研究员肖夫(James L. Schoff)表示:“时间流逝,似乎很少有人能与特朗普保持非常稳定的关系,至少在个人关系层面上是如此。从某些方面说,这是不可避免的。”

另据《日本经济新闻》414日报道,特朗普总统此前点名指责日本,说日本多年来在贸易领域给美国带来了打击。

报道称,安倍肩负的责任更重。与特朗普总统举行会谈是一气呵成解决悬而未决问题的良机,如果会谈破裂,则可能陷入困境。

安倍透露:“我比一年前更了解特朗普总统,但是这次会谈比一年前的会谈压力更大。”

日本共同社报道称,对贸易逆差感到不满的特朗普正加强对日本的批评。关于美国对钢铁和铝启动进口限制,日本的立场是争取豁免,包括朝鲜应对在内的安保合作也迎来重要局面,如果被当作交易材料,将使日本陷入困境。

据《朝日新闻》报道,安倍预计会向特朗普说明日本计划扩大对美国的直接投资

据新加坡《联合早报》15日报道,安倍此行还希望说服美国重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。