习近平再穿戎装延续历史线索 专家称特朗普收到警告

+

A

-
此次南海军演是习近平运用政治象征符号表达战略意图的典型案例(图源:VCG)

央视近几天频频播放习近平一身戎装站在军舰上检阅海军部队的场景,以及大陆官媒步调统一的发声,都赋予了这次南海军演强烈的政治符号意义。南京大学中国南海协同创新研究中心主任朱锋在接受多维新闻记者采访时表示,南海局势虽有所缓和,但远没有平静,中国此次举行南海军演,既是检阅海军建设成就、推进一流海军建设,同时也是向小动作不断的美国特朗普政府展示中国的决心。

多维:中国为什么在此时举行南海军演?

朱锋:中国在此时举行南海军演,首先,是为了检阅近年来中国海军建设所取得强军建设的具体发展。

其次,军演是为了在台湾问题上向不断挑衅中国的“一中原则”、破坏历届美国政府所承诺的“一中政策”的特朗普政府显示中国维护中国领土主权完整、坚决反对任何形式台独的坚定决心。

第三是继续推进中国海军力争建设世界一流海军建设的宏伟事业。

习近平主席亲临南海进行新中国建国以来规模最大的海上阅兵,同样显示了中共和中国政府对提升军事力量建设在实现国际稳定与发展中作用的高度重视。

多维:自南海仲裁案以来,南海问题几经反复。此次大规模的南海军演似乎有对南海问题的上一阶段划上句号,开启新阶段的节点意义。你如何看?

朱锋:南海局势虽然趋缓趋稳,但还远远没有平静:

一是岛礁主权与海洋权益的争议还没有出现决定性的进展;

二是美日等域外国家在南海频频进行海上巡航和联合军演,(美日印澳等)四国印太合作机制也在筹划和讨论之中,南海局势的大国战略博弈态势依然严峻;

三是中国和东盟推进南海行为准则的谈判和争取对南海问题的务实管控,还有待取得进一步的突破;

四是岛礁建设引发了西方对中国“军事化”南海的攻击浪潮。

可以说,南海争议和南海问题都还没有到划上阶段性句号的时候。中国举行的南海军演,不仅显示了中国维护国家领土主权与海洋权益的决心,同时,也展示中国时刻做好准备、随时应对各种南海搅局行动的明确信息。

多维:南海军演的话题绕不开美国,你觉得这次军演对于美国与南海周边来说意味着什么?美国等国家可能会有怎们样的反应?

朱锋:中国此次南海军演,美国的反应当然不会舒服。此次军演事实上已经被美国媒体和智库分析报告视为是中国在南海显露肌肉、增强与美国进行南海争夺的重要信号。

但美国应该很清楚,从2016年以来连续三年,美国在南海频繁进行的航母巡航、策划美日联合军演、加强“航行自由行动、”拉拢英国、澳大利亚和加拿大也要“进出”南海、以及今年3月美国航母停靠越南岘港等一系列的美国干预性举动,同样是今天南海局势紧张的深刻根源之一。

中国此次南海军演,在一定程度上也旨在警告美国:中国在南海正常、合法的维权与维稳行动,不会因为美国的威胁和挑衅而会退缩。

多维:习近平多次在重要讲话中,对中国近现代历史的梳理从1840年开始,还有一次专门提到了甲午海战,显露出深厚的历史情怀。有一种观点认为,中国从1840年开始与海洋文明正面相遇。此次习近平戎装出现在南海军演中,这是否展现出了他对于中国海洋建设、海军建设的雄心?

朱锋:习主席在南海军演中对历史的回顾,恰恰是中国经历百年巨变、改革开放到今天走进“强起来”新时代的历史线索的延续。

中国强国强军的根本目的,是要实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦。海军和整个军事力量建设,是这种基于历史的中国复兴情怀的重要组成部分。这次南海阅兵就中国海军的新阵容而言,又何尝不是中国海军新的强军历史的开始!

撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。