癌症患者的福音 日本重粒子线癌症治疗设备走进亚洲市场

+

A

-

重粒子线癌症治疗系统是通过放射线杀灭癌细胞,近日来,日本相关企业宣布将以尖端医疗器械成长空间巨大的亚洲为中心开拓海外市场。

日本的“重粒子线癌症治疗系统”拟进军亚洲市场(图源:Reuters)

《日本经济新闻》2018年4月16日报道,日本企业开始加大向海外销售“重粒子线癌症治疗系统”,该系统可通过放射线杀灭癌细胞。

日立制作所日前宣布,作为该公司的首个海外订单,将向台湾的医院提供这一系统。东芝也于3月从韩国获得了首个海外订单。日本国内的医疗相关设施也相继引入了该系统,今后相关企业将以尖端医疗器械成长空间巨大的亚洲为中心开拓海外市场。

日立宣布将向海外的医院提供重粒子线癌症治疗系统,将在2021年至2022年前后向台北荣民总医院供货。在日本国内,大阪重粒子线中心已采用了该系统,预定从10月开始启动治疗。

重粒子线癌症治疗系统以欧美为中心不断普及,不过近年来随着亚洲医疗水平的提升,越来越多亚洲的医疗设施也开始引入该系统。

日立与北海道大学实施的联合研究采用了“动体追踪”技术。仅瞄准会随着患者的呼吸等而略微移动的肿瘤,在肿瘤附近埋入金属标记,计算位置和移动的模式。目的是减少对正常部位的照射。

韩国延世大学将配备两个无需倾斜治疗台便可从任意角度定点照射重粒子线的治疗室。治疗设备将采用“旋转机架”,重粒子线的照射装置围绕治疗台旋转。通过调节照射角度使放射线集中于肿瘤病灶,不仅可以大大减轻患者的负担,还能降低治疗后的损伤和副作用。

日立和东芝将对海外出口的重粒子线癌症治疗系统应用了原子能技术。使用加速至光速约70%的碳离子集中照射肿瘤病灶,从而治疗癌症。其特点是治疗过程中几乎无痛苦,副作用也很小。

截至目前,引进粒子线治疗系统的医疗设施不断增多,全球约有70家。预计今后将以每年10家至20家医疗设施的速度增加,日本将占其中的三成至四成。日本接受粒子线治疗的癌症患者人数也呈现出了上升趋势。
 

编辑:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。