两大现象揭示安倍长期政权终结或成定局

+

A

-

继“森友学园”文件篡改丑闻和驻伊拉克参与联合国维和的日本自卫队日报问题令安倍内阁的信誉大幅下降后,“加计学园”购地中与“森友”相同的问题也成了安倍政权的梦魇,或最终成为压倒日本首相安倍晋三维持政权努力的最后一根稻草。

日本电视台4月15日报道,每周末举行的日本各大媒体对安倍政府支持率的民意调查当地时间15日公布了结果,支持率的持续下滑成为主调,加之有意与日本首相安倍晋三竞争自民党总裁、进而担任日本首相的自民党前干事长石破茂人气大幅提升,安倍掌权的局面或即将成为历史。

安倍无论怎么表现或也无法扭转即将下台的命运(图源:VCG)

目前,安倍内阁得到的支持率已跌至危险红线标志的30%以下,为26.7%,认为安倍应该因“森友”和“加计”两个学园相继出现购买国有土地的违规行为负责,也就是引咎辞职的比例达到34.8%,是近期民调中的最高比例。

而且,对于谁有希望在自民党的下次选举中赢得总裁职位,自民党首席副干事长小泉进次郎和石破茂获得的支持率都超过了安倍,这在安倍2012年开启第二次执政以来,还是首次出现。

共同社也对此报道称,共同社14日和15日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,关于2018年9月的自民党总裁选举,对于谁适合担任下一任总裁的设问,选择石破茂的受访者最多,占26.6%。随后是小泉进次郎的25.2%,安倍18.3%的支持率则只能排到第三位。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。