西媒:台海秀肌肉 中国军事大动作力挺俄罗斯

+

A

-

在西方世界同俄罗斯在叙利亚混战之际,中国宣布在台海进行实弹演习。西媒因此将中国此举视作是对俄罗斯的军事支持。

西媒认为,中国希望通过行动来支持俄罗斯(图源:新华社)

综合媒体4月15日报道称,联合国安理会14日就美国、法国和英国联合空袭叙利亚召开紧急会议,由俄罗斯起草的空袭谴责决议案在会上遭到美英法联手否决,未获通过。中国在此次投票中站在俄罗斯一边,投了赞成票。

作为俄罗斯的战略伙伴,中国此次表态引发外界关注。英国《每日快报》4月15日报道称,中国将展示军事势力,在叙利亚的空袭行动之后支持俄罗斯。

文章称,美英法对叙利亚空袭之后,为表达对俄罗斯的支持,中国将进行数次海军演习。

文章援引消息人士的话称,“特朗普(Donald Trump)对叙利亚的军事袭击令北京和莫斯科感到意外。”他表示,“作为俄罗斯的战略伙伴,北京正试图给美国造成适时的、可控的困扰,而在台湾海峡的演习是令习近平及其俄罗斯同僚普京(Vladimir Putin)均可受益的最合理选项。”

在叙利亚袭击北京之后,北京发表声明谴责美国、英国和法国。中国外交部发言人华春莹4月14日表示,中方“一贯反对在国际关系中使用武力”,并表示“任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。”华春莹表示,中方敦促各方“回到国际法框架内,通过对话协商解决问题”。

4月13日晚间,美国总统特朗普就叙利亚化学武器袭击事件发表讲话,宣布美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)也表示,已经授权英国军队对叙展开打击。打击将是有限的精准打击,不会加剧地区局势,并会尽力防止平民伤亡。

此前,《南华早报》也分析称,中国突然举行实弹演习,一是为警告台湾,二是为声援俄罗斯。
 
文章援引军事观察家的话称,北京此举旨在向台湾发出信号,另一方面也是在与美国发生摩擦之际,对俄罗斯的地缘政治支持。

文章援引澳门军事专家王东(音译)的观点称,美国和俄罗斯在叙利亚的军事冲突可能“随时爆发”,在台湾海峡的军事演习可能在显示中国支持战略盟友俄罗斯,转移美国在叙利亚危机的注意力。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。