特朗普关税举措令中国领导层迷茫 美媒揭另类动机

+

A

-
特朗普的贸易威胁引发国际社会和市场的恐慌

特朗普政府一直以关税威胁中国,中国领导层对其真正意图也是困惑不已。有分析指出,特朗普关税举措只是金特会前,特朗普促使中国谈判的策略。

《华尔街日报》4月16日报道称,据知情官员透露,特朗普(Donald Trump)政府相信其强硬策略正在奏效,正计划加大对中国的施压力度,主要是通过新关税措施及威胁阻止中国对美国的科技投资。

《纽约时报》称,特朗普总统是不是真地要跟中国打贸易战,中国领导层对此感到迷茫

报道称,尽管相关人才济济,但中国的领导层似乎很迷茫,急切地在被特朗普搅乱的美国政坛寻找中间人。二十多年来,中国政府一直看到的是美国商界支持与中国的贸易,美国的历任总统也都支持这种做法。但特朗普摒弃了这种模式。

中国浦东干部学院教授赵杰(音译)表示,“在许多观察者看来:特朗普个人、他的团队和他的政策来源都是短时间内难以捉摸的。” 

而《今日美国》15日刊文分析称,征收关税始终是不符合经济学的。但不管你认为特朗普总统多么愚蠢,他都不认为这是关于经济的。这里存在另一个不同的动机。

文章称,特朗普的关税声明开启一个漫长的公众意见征询期。特朗普的规则是谈判始于强硬立场。这是促使中国进行谈判的策略。但是谈什么呢?

特朗普喜欢逃避和障眼法。文章认为,特朗普征收关税同朝鲜有关

怎么理解呢?特朗普想要同朝鲜领导人金正恩会晤,金正恩直到前段时间都没有离开过朝鲜。而特朗普又不能安全无虞地前往朝鲜

因此,在金正恩访华前一周,特朗普宣布征收关税。这是因为没有中国的支持,朝鲜无法生存。没有中国的帮忙,美国无法同金正恩谈判。对中国征收关税刺激了整个事情的发展进程

没错,市场会担心席卷而来的保护主义和贸易战。对错误因素的担忧往往是看涨的。资本市场的恐惧如今正盛。然而,事实是,这些关税太微不足道且无法实施,不足以引发经济衰退。而引发恐惧几乎总是一个长期看来有利可图的交易。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。