俄学者一手解读:空袭叙利亚 显美国策略两难

+

A

-
费德洛夫认为美国对叙利亚发动大规模军事行动存在顾虑(图源:多维记者/摄)

美、英、法三国4月14日发射100多枚导弹,对叙利亚政府军事设施发动空袭。这是继2017年4月,西方国家再次对叙利亚采取军事行动。美国为什么选择在此时间节点打击叙利亚,其动机为何?空袭对美俄关系有何影响?

俄罗斯圣彼得堡国立大学国际关系学院美国部副教授费德洛夫(Nikolai Fedorov)在接受《香港01》记者采访时,阐述了他对此次袭击的看法。

费德洛夫认为美国袭击叙利亚完全是为了政治目的。美国尝试用袭击限制巴沙尔(Bashar al-Assad)政府、俄罗斯及伊朗在该地区的影响力,所以他们才会支持叙利亚境内的激进及恐怖组织。特朗普(Donald Trump)亦希望依靠袭击向世界显示美国仍是该地区内的重要参与者。另外,美国的强硬行动也部分归因于其国内因素,美国总统特朗普希望维持他的强人及美国捍卫者的形象。

尽管如此,费德洛夫相信美国并不将会对巴沙尔政府发动大规模军事行动,不仅仅因为行动的需要昂贵的费用支撑、与伊朗及俄罗斯公开对抗存在潜在危险,美国更多的顾虑在于大规模军事行动将会大改叙利亚的势力平衡。巴沙尔倒台将会可能导致ISIS卷土重来、亲土耳其部队扩大其势力范围。因此美国在叙利亚问题上正在策略上面临一个两难的局面,一方面希望推翻巴沙尔,但推翻后的风险可能比现在更高。

此外,费德洛夫表示美国及其盟友发动的这波攻击显示,美国尚未准备好在叙利亚与俄罗斯正面交锋。另一方面,俄罗斯亦不希望直接回击美国,但此次军事行动无疑已对俄罗斯构成挑战,俄罗斯需要寻找一个答案。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。