打击叙利亚能否杀鸡儆猴 西媒揭金正恩强于卡扎菲之处

+

A

-
众多观察家和媒体分析人士认为,美英法如何处理叙利亚问题,可为美国和特朗普下一步解决朝鲜问题的策略试水与参照。有分析认为,金正恩的威慑力比卡扎菲要强,打击叙利亚或给金正恩一些教训。
一些西媒认为,金正恩或从美英法联军对叙动武中获得一些教训(图源:VCG)

综合媒体4月16日报道,美英法三国于4月13日联合对叙利亚进行了“精准打击”,这次打击是对近日叙利亚反对派武装组织控制的城市杜马(Douma)传出毒气攻击的回应。联合国于4月14日召开了紧急大会。

中国在4月14日对英法美三国袭击叙利亚做出了回应,称这种单边军事行动违反了国际法。同一天,俄罗斯在安理会起草了旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案,中国是三个投了赞成票的国家之一,不过草案并未通过。

英国广播电台(BBC)4月15日报道,美国企业研究所(AEI)研究员狄森(Marc Thiessen)在《华盛顿邮报》发文说,朝鲜密切关注特朗普(Donald Trump)政府攻击叙利亚。此次攻击叙利亚,在惩罚叙利亚独裁者阿萨德(Bashar al-Assad)的同时,美国也在向朝鲜领导人金正恩表明如果他继续一意孤行研发能够摧毁美国城市的洲际弹道导弹,叙利亚的今天就是朝鲜的明天

美国有线电视新闻网(CNN)国际事务记者葛里菲斯(James Griffiths)认为,此次特朗普攻击叙利亚再次为朝鲜提供了掌握核武器的理由。

朝鲜多次表示保持核威慑是为了防止美国入侵,这是朝鲜从利比亚政权倒台、卡扎菲(Muammar Gaddafi)被杀的教训。美国Stratfor战略分析公司副总裁贝克(Rodger Bake)在接受CNN采访时说,这恰恰是朝鲜要掌握核武器的原因。朝鲜的看法是,拥有核武器会减少受到惩罚性攻击的可能性。

南加州大学的美中研究所的高级研究员齐迈可(Mike Chinoy)2月对CNN记者说,“未来同朝鲜谈判的教训是,你不能指望美国遵守任何承诺,”那么对方就会什么也不在乎,尽量拥有更多的核武器,然后说“如果你敢攻击我们,我们就炸平洛杉矶”。

即使没有核武器,朝鲜针对近在咫尺的韩国首都在三八线一侧部署了大量火炮和常规兵力。许多分析认为,这种威慑是利比亚和叙利亚都没有的。另外,也没有任何迹象表明朝鲜愿意减少自己所拥有的威慑能力。

美国战略分析公司副总裁贝克认为,此次“叙利亚为朝鲜提供了又一个例子,让他们将来在同美国打交道中会有所借鉴,即(朝鲜)需要何种安全保证”

《亚洲时报》4月15日也指出,朝鲜领导人金正恩应该关注美国打击叙利亚有两个原因。

一是朝鲜的化学武器计划威胁了朝鲜半岛,尤其是对韩国构成威胁。在马来西亚成功刺杀了金正恩的哥哥金正男之后,美国可能对朝鲜进行类似的有限导弹打击。二是美国想让金正恩知道的是美国及其盟友不会错过既定打击目标。

在朝韩首脑对话和美朝首脑对话举行之际,朝鲜或许会对无核化提需求。但在美国打击了使用了化武的叙利亚之后,朝鲜可能会认真聆听美国的要求了。金正恩应该在会晤特朗普之前考虑听一下五角大楼对叙利亚的简报,这很快让他冷静下来。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。