日媒:中美博弈正酣 习亮出令美忌惮之物劝金正恩选华

+

A

-
 
中美作为世界两个大国,相互之间的博弈是不可避免的。日媒称,为让朝站在中国一边,习近平曾在会晤金正恩时提出中国一大宏伟蓝图。
习近平在处理朝核问题时被称为现代版的毛泽东,而特朗普则是打着一切以美国为先的招牌行事

《日本经济新闻》4月16日报道,中国国家主席习近平在与朝鲜领导人金正恩会晤期间提到了对中国颇为重要的2035年。

中国官方通讯社新华社给出了线索。在习近平会晤金正恩的通稿中,新华社称,“双方通报了各自国内形势。”

一位熟悉中国政治和中朝关系的消息人士表示,人们需要了解习近平与金正恩谈到2035的原因,以及在中美两国进行博弈的背景下,这有何意味。

在中共十九大开幕会上,习近平立下了到2035年中国基本实现现代化的新目标。

习近平提出,从2020年到21世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在2035目标提出后,《华尔街日报》就称,习近平大胆地将中国的未来与自己的执政领导更紧密的结合在一起,这引发了习近平长期执政的预期。

至于习近平为何会向金正恩提及中国这一蓝图,日媒称,两者有特殊的相似之处,那就是执政状态。中共于不久前废除了中国国家主席任期不超过两届的限制,而金正恩自2011年执政以来,就一直是终身领导的状态。

报道认为,面对美朝首脑即将举行会谈,习近平如坐针毡。当金正恩伸出橄榄枝的时候,习近平迫切地同意了。习近平或许在会晤金正恩时想要传达出这样一个信息:他是可以信任的,在中国没有完成2035目标前,他不会离开当前的位置。另一个信息是:与和只执政两个任期的特朗普(Donald Trump)进行豪赌相比,追随将成为世界领导者的中国是更加聪明的做法。

 2035愿景非常依赖“中国制造2025”计划。特朗普一定了解这一点,这也呼应了中美贸易摩擦愈演愈烈的态势。

美国贸易代表办公室4月3日在其网站上发布了建议加征关税的自中国进口产品清单,该清单包含大约1,300个独立关税项目,价值约500亿美元。

据彭博社报道,美国贸易代表办公室非常明确地表示,在考量清单的时候,明确针对了将受到“中国制造2025”政策支持的中国产业,比如中国的高科技行业。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)于1月份就点名指出,“中国制造2025”战略之目的是令中国成为世界领袖,占有大量市场份额,这对美国是一个直接威胁;中国可能会出现技术转移、不尊重知识产权、窃取商业机密等恶劣行为。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。