中日经济高层对话重启 东京不敢与中国“亲密过度”

+

A

-
2018-04-16 05:29:53

日本当地时间4月16日上午,时隔8年,中日经济高层对话在东京都内的饭仓公馆再度重启。围绕金融、商业等领域,中日双方进行了深入的沟通。中国的“一带一路”倡议和美国近期对钢铁进口的贸易保护性举措都成为了议题。尽管十分想与中国“亲密”一番,但由于顾虑日美关系,日本官员在对话中的表现若即若离,这种不敢过度亲密的姿态表现出日本“跟随美国”的一贯倾向。

中日经济高层对话是两国政府间经济领域最高级别的交流机制,2007年4月启动。其主要任务一是交流两国经济发展战略和宏观经济政策,加深相互了解;二是协调跨部门经济合作事宜,探讨合作中相互关切的重大问题;三是加强在重大地区及国际经济问题上的政策沟通,促进两国更广领域的合作。中日经济高层对话前三次分别于2007年12月、2009年6月和2010年8月在中日两国轮流举行。随后因钓鱼岛等问题中断。

中日经济高层对话时隔八年举行,两国所面临形势大不相同(图源:Reuters)

据日本经济新闻报道,在对话中,日本方面更为关心的是中国巨大的养老和社会福利市场,并对要求中国更好地保护进入这一领域的日本企业在华的合法利益。由于近年来在多领域全面被中国超越,日本对华养老福祉领域的优势就成了“硕果仅存”,这也被认为是中日在时隔八年后两国实力逆转的又一佐证。

值得一提的是,双方还对特朗普政权对中日两国发起的钢铁等产品反倾销关税和针对中国侵犯知识产权发起贸易制裁等保护主义举措表示了担忧,并对“以WTO为中心开展全球多边贸易的重要性”等问题上达成一致。这被认为是在中国总理李克强访日前,在两国期望形成良好的气氛积极采取的策略。

但分析认为,在对美态度上,中日之间也存在着一定的“温度差”,日本官员也在会谈中努力避免与中国提及过度刺激美国的有关议题。尽管中国在对美贸易报复上措辞强硬,但日本对美国施压日美自由贸易协定问题上采取强硬举措表现出谨慎态度。

日本NHK报道称,由于4月17日安倍将展开访美的行程,日本希望借由安倍和特朗普的会面获得美国对日美贸易一定程度的理解。东京担心此时过度与中国协调一致,或许会引起美国的反弹使日本处于两难的尴尬境地。

撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。