经济大国变老太婆大国 安倍何以挽救日本

+

A

-

高龄化社会已经不是日本的现状了,超高龄才是。近日,日本不少媒体关注了日本社会老龄化阶段正在由高龄迈向超高龄的现状,并且分析了将会给当前和近未来的日本带来的一系列影响。分析认为,安倍晋三自第二次就任日本首相以来,安倍政府就推出了“一亿人总活跃社会”的政策,通过改善就业环境,鼓励女性就业弥补因少子化和人口老龄化带来的社会劳动力不足的问题,然而“超高龄社会”的到来又将给日本脆弱的国家复苏雪上加霜。

根据日本厚生劳动省公布的数据,日本现在65岁以上人口占比总人口数已超过25%,正在迈向4人中就有1人是高龄者的“超高龄社会”。到2042年,日本高龄者人数将攀升至4,000万人,而到2065年,日本将面对2.5人中就有1人是高龄者的严峻情况。在日本,65岁以上人口被认为是高龄人口,而年龄超过80岁就被认为是进入了“超高龄”。

不断减少的年轻人口和不断增加的“超高龄”人口给日本的未来蒙上阴影(图源:VCG)

特别值得一提的是,日本女性寿命不断延长,到2065年,日本女性平均寿命将高达91岁,“人生百年时代”近在眼前。其实,当下日本女性人口结构上就已经达到了4名女性中就有1人超过95岁。当然,男性寿命也在不断延长,但从今后日本80岁以上人口绝对数不断增加的角度来考虑,比男性寿命更长的女性将成为主角,日本将由上世纪80年代的经济科技大国变成二十一世纪名副其实的“老太婆大国”。

问题接踵而至。丈夫去世的独居老年女性的购物难、养老设施不足、火葬场和墓园出现紧张……据日本厚生劳动省调查,2016年,日本全年死亡人数达到二战以来创纪录的130万人,而这一数字在2040年前后将突破170万,日本将迎来“大死亡时代”。

据了解,目前,东京地区根据时间和地点不同,火葬场预约等待时间大约需要一周,而社会上还出现了提供火葬之前遗体保存安放的服务。离开本地进行丧葬的事例也在增多,但这大大增加了逝者家属的经济负担。而政府增加火葬场等丧葬设施的计划又受到了选址地区居民的强烈反对,进展缓慢。

分析认为,日本经济领域也将受到超高龄社会影响,导致劳动力短缺,生产效率低下,国内消费不振,从而加大日本经济停滞衰退的风险。

而对此抱有强烈危机感的日本政府尽管推出了一系列应对政策,包括提升改善国民生育国家补助待遇,说服了国内保守派不断放宽高端人才和服务业领域劳动力引进政策,鼓励女性进入职场并发挥更大作用,延迟退休等,但这对于日本面临的整体情况杯水车薪,同时由于财政赤字居高不下,日本政府所能打出的好牌已经极其有限,现实情况不断恶化。

日本政府官员说,在经济大国变成“老太婆”大国之前,安倍政府希望通过更多的对外合作和对内改革,来为日本“争取时间”,挽救日本不断衰落的国运。但由于丑闻不断发酵,支持率跌至20%的台阶,原本寄希望于执政至2020年东京奥运之后的安倍政权的时间已经所剩无几。

撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。