空袭战果打折:叙利亚防空系统靠什么挡住美英法

+

A

-

美英法三国4月14日发动对叙利亚的“精准打击”后,俄罗斯国防部表示叙利亚拦截了103枚导弹中的71枚。

实际上,联军共发射105枚导弹,打击了叙利亚三处目标。美国总统特朗普(Doanld Trump)在社交媒体上发推宣称“这次的打击完美执行,大功告成”。美国国防部也表示,这次行动是“弹无虚发”,“没有任何一颗导弹被拦截”。

与美国国防部所谓“弹无虚发”的言论大相径庭,俄罗斯方面称“美英法导弹打击的叙利亚机场未受损”。据俄罗斯卫星通讯社消息,俄武装力量总参作战总局甚至还列举了部分叙方拦截导弹的具体位置。

特朗普称对叙利亚的军事打击非常完美(图源:VCG)

叙利亚的空防力量

如果俄罗斯方面所说属实,那么叙利亚现在的空防系统以及军事力量已经不可小觑。俄国防部4月14日通报称,位于叙利亚大马士革以东的杜梅尔军用机场的防空导弹系统成功地拦截了来袭的12枚巡航导弹。通报中强调,其中发挥作用是S-125、S-200、“山毛榉”“平方”等防空导弹系统。而这些都是30多年前苏联制造的防空武器。

从目前来看,叙利亚现在已经建立了比较全面的防空系统。按照英国发布的《2017世界军力平衡报告》,尽管历经战乱,但叙政府军拥有相当不错的防空系统,包括先进的萨姆-17防空导弹(俄方代号“山毛榉”M1-2),它也是俄军野战防空作战的主力,具备极强的快速反应能力,能在几分钟内完成从行军到作战状态的转换,可以对付45公里范围内的各种战机、战术弹道导弹、巡航导弹、精确制导炸弹、直升机和无人机。

与它组成远近搭配的还有 “铠甲”-S1防空系统,后者的射程稍近,但反应速度快,抗干扰能力强,主要针对的就是巡航导弹、精确制导炸弹和武装直升机,拦截效果应该比著名的S-400远程防空系统更好。

联军的导弹击中大马士革市区的建筑(图源:VCG)

目前叙利亚防空部队现在约有150个导弹营,大约900套各类发射装置,总人数6万人。以S-75和S-125这两个系统为主。另外还有稍微先进一些的S-200系统,但是数量很少,只有两个旅,48套。

在叙利亚防空体系中,还有一定数量的中短程防空导弹系统,包括15套“黄蜂-AK”、50套“箭-1”和“箭-10”,以及20套“山毛榉- M1-2”。除了能够掩护行军部队的自行防空导弹系统外,叙利亚还有能够对抗低空飞行器的便携式防空导弹系统。几年前,俄罗斯开始向叙利亚交付了36套“铠甲-S1E”弹炮合一自行防空系统。

早年因为在几次中东战争中叙利亚空军的战果不佳,而苏制防空导弹却一直发挥了重要作用,因此在上世纪70年代开始,叙利亚军队开始重点发展“以地制空”,在本国密布地空导弹防空阵地。 

由于叙利亚在冷战结束之后的经济情况并不糟糕,因此叙利亚还持续更新着本国的防空武器系统。

从装备上说,不仅冷战时期的S-125导弹系统进行了现代化升级,而且性能比较先进的“山毛榉”、“铠甲S1”等地空导弹系统也都在叙军中服役,加上叙军长期学习苏俄军队的防空战法,并且在1982年贝卡谷地之后总结了更多失败教训,因此叙军的防空部队在作战使用水平上也比较高。

此外俄罗斯的S-400依然功不可没,目前俄罗斯在位于塔尔图斯和赫梅米姆的军事基地装备有S-400防空系统,维持一定的威慑力量。虽然尚不能确定这些S-400是否参与到了此次拦截美英法联军导弹的行动中。

撰写:汉卿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。