宋涛欲告别中朝尴尬过去 金正恩低调庆祝太阳节显诚意

+

A

-

4月14日,朝鲜最高领导人金正恩会见了中共中央对外联络部部长、中国艺术团团长宋涛。

宋涛(左一)此次访问朝鲜方面以高规格接待(图源:VCG)

宋涛此次访问带领中国艺术团在朝鲜平壤主体音乐艺术发展馆剧场进行了表演,而提及艺术团,就不得不提及中朝关系尴尬的历史。

2015年12月,朝鲜牡丹峰艺术团访问北京,但在演出开始前该艺术团迅速乘机离开北京踏上了回国的飞机。这反映出中朝双方的巨大矛盾开始发酵,在这之前,金正恩刚刚发表了要研发原子弹与氢弹的言论,这引起了中国方面的强烈不满。之后,在2016年4月,中国文艺代表团也缺席了持续参加了30年的朝鲜太阳节文艺演出。

另外,宋涛本人也是中朝关系紧张时期的经历者。他曾经于2017年11月访问过朝鲜,在这之前,中国外交部部长王毅、中国朝鲜问题特别代表孔铉佑以及时任中国国务委员杨洁篪等外交事务官员访问朝鲜的请求均没有获得朝鲜方面许可,而即使是他得以访问成型,有媒体称金正恩最终也没有接见宋涛。

这些都反映出中朝关系趋冷的迹象,朝鲜因为研制核武器而触及了中国的红线,而中国加入了国际社会对朝鲜制裁的队伍,使得朝鲜方面也开始对中国心生芥蒂。

进入2018年,随着金正恩连续数月没有进行核武器与导弹试验,并向韩国、美国伸出橄榄枝,表态无核化可以作为谈判的条件,使得中朝两国关系获得改善的基础,当北京认为朝鲜不再是中国的威胁,那对话的大门自然可以打开。

由此,金正恩在确立与韩国总统文在寅以及美国总统特朗普(Donald Trump)的对话之前,于3月份访问了中国,会见了中国国家主席习近平,这直接导致了中朝关系开始回暖。

此次宋涛访问朝鲜,被认为是金正恩访华的延续。鉴于宋涛中共中央对外联络部部长的身份,中共意在将两国交往维持在党际外交的框架下,突出执政党之间的亲密关系与合作,这也是朝鲜方面希望看到的。

中国欲借文艺团表演来深化与朝鲜的关系(图源:Reuters)

而宋涛也获得前所未有的高规格接待。金正恩的妹妹金与正此前亲自前往机场迎接,李雪主亲自陪同观看中国艺术团的演出,而金正恩在晚宴上予以拥抱,并热情款待,崔龙海等劳动党副委员长陪同出席晚宴,可以说是以元首级别的待遇接待,这与2017年11月宋涛访问朝鲜时遭遇的冷遇形成了鲜明的对比,意味着过去中朝尴尬历史的结束。

另外,宋涛此次访问朝鲜正值朝鲜传统节日太阳节,按照近两年的惯例,朝鲜都会进行导弹试射或者阅兵活动进行庆祝。但今年并没有此类军事行动,选择了用文艺活动纪念开国伟人,这在一定程度上表现出了朝鲜和平的姿态以及弃核的诚意,也是对中国的一个友好信号。

总的来说,宋涛此次访问,意在继金正恩访华之后继续升温中朝关系,告别过去中朝关系的尴尬。而金正恩也以高规格接待宋涛,欢迎中方的文艺活动,不再继续举行阅兵或者导弹试射,表明朝鲜弃核的诚意。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。