研究:这些常见的食物能帮你打败抑郁

+

A

-
2018-04-16 07:08:25
抑郁症对人类造成的危害不可小觑(图源:VCG)

研究发现,健康饮食可为大脑提供所需的各类营养,有效抑制抑郁症。

《纽约时报》4月16日报道,过去10年,越来越多的研究表明,富含水果、蔬菜、五谷杂粮、鱼类和未经加工的精瘦红肉的健康饮食可预防抑郁症。而以加工和精制食品为主的不健康饮食则会增加人们患抑郁症的风险。

以澳大利亚迪肯大学流行病学家杰卡(Felice Jacka)为首的科研人员对改善重度抑郁症患者的饮食是否有助于改善其心情做了研究。

他们选择了67名抑郁症患者作为受试者。其中,一半受试者由营养师给予膳食营养指导,教他们如何吃得更健康。另一半受试者获得一对一的社交支持,即与某人聊天或打牌。

12周后,改善饮食的受试者显得比那些获得社交支持的受试者开心得多。

纽约精神病学家、哥伦比亚大学精神病学临床助教拉姆齐(Drew Ramsey)说,糟糕的饮食会让抑郁症恶化,因为它无法为大脑提供所需的各种营养。加工或油炸食品通常含有加重炎症的反式脂肪,而反式脂肪被认为是引发抑郁的诱因之一。

此外,糟糕的饮食还会影响人体微生物群,即生活在我们肠道中的数以万亿的微生物,它们可改变人类的情绪。

那我们应该吃什么?研究给出的答案是地中海式饮食,即主要由水果和蔬菜、特级初榨橄榄油、酸奶和奶酪、豆类、坚果、海鲜、全谷物和一小部分红肉组成的饮食。

营养学家、神经系统学家、康奈尔大学威尔医学院阿尔茨海默症预防诊所的副主任莫斯科尼(Lisa Mosconi)说,地中海饮食种类丰富,可提供大脑所需营养,调节炎症反应,支持肠道中的益生菌。

编辑:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。