美国指责中方掠夺拉美自然资源 北京回应

+

A

-

在地缘政治层面上,美国把拉美地区视为自己的后院。当拉美地区与中国经贸合作增多时,美国提高了警惕。

美国商务部长罗斯曾多次强硬指责中国贸易模式(图源:Reuters)

在北京时间4月16日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,“据路透社报道,12日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在美洲国家企业家峰会上称,美国不会将拉美地区领导权让给攫取本地区丰富自然资源的国家,拉美与美国开展贸易获益更多,中国从拉美主要进口原材料和农产品,而美主要进口高附加值产品,对当地经济更有益。中方对此有何评论?”

中国外交部发言人华春莹表示,“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己知道。中国是不是拉美国家的好合作伙伴,只有拉美国家人民最有发言权。”

华春莹还表示,“事实已经证明,中拉合作符合中拉双方共同利益和愿望,聚焦共同发展,成果是互利共赢的。中国已经是拉美第二大贸易伙伴。中国企业累计为拉美国家创造了180多万个就业岗位。对此,拉美国家人民有非常响亮和明确的声音。希望美方有关人士能够虚心聆听。”

华春莹强调,“希望美方有关人士尊重事实和拉美国家意愿,客观看待中拉关系,多做有利于拉美发展的事情,而不是乱扣帽子,更不能将经贸问题政治化。”

编辑:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。