中日关系回暖之际 华官媒:此事谁不干谁傻

+

A

-
王毅(左)会晤安倍(图源:Reuters)

在中国外长王毅访日之际,中国官媒刊发文章称,改善中日关系符合两国利益。

综合媒体4月16日报道,中国外长王毅于北京时间15日开始访问日本,这是中国外长自2009年以来首次正式访问日本。

对此,中国官媒《环球时报》北京时间16日发表社论称,中日关系在回暖,这个趋势越来越明显。

社论称,导致中日关系紧张的核心问题似乎是中国崛起。日本对中国以极快速度超越自己成为亚洲第一强国表现出严重的不适应,但在最近八年中,中国在多个方面远超日本水平,日本社会在逐渐适应两国的这一差距,与中国在亚洲争锋的较劲心态开始瓦解。

有日媒分析认为,日本拟把对华政策从“制约”转向“融合”。

对于日美关系,社论指出,在战略上完全倒向美国给日本带来了诸多损失,它从中得到的好处越来越少。尽管日美关系越来越紧密,但是日本对美国的附属性进一步被强化。

社论称,朝着中美的中间位置尽量靠一靠,无疑更符合日本的国家利益。那样的话,日本战略空间将豁然开朗,不仅国家的安全形势将会好转,经济和外交上也会站到更加有利的位置。

此外,社论指出,重塑中日关系对中国也有重大战略意义,对区域和平与稳定将是积极的。中国改变不了美日同盟关系,但完全有可能从日本方向削弱该同盟对中国的攻击性。

编辑:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。