朝韩首脑时隔11年再会晤 金正恩将首踏上韩国土地

+

A

-

朝韩首脑会晤即将于4月27日在板门店召开,朝韩双方关系是否会出现转机,受到国际关注。

朝韩首脑会晤将左右美朝首脑会晤的成果

综合媒体4月16日报道,27日的板门店会晤是朝韩时隔11年再次举行会晤,为朝韩之间的第三次会晤。朝鲜领导人金正恩此次决定“南下”板门店,在韩方一侧的“和平之家”会晤韩国总统文在寅,将是朝鲜战争后朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地。在韩国媒体看来,此次会晤地点颇具象征意义。

韩联社指出,此次峰会有望为随后的美朝首脑会晤确定方向,为实现朝鲜半岛无核化及建立半岛和平机制打下基础。韩国积极筹备这次历史性会谈,文在寅更是促成金正恩与美国总统特朗普(Donald Trump)会谈的关键角色。

报道指出,与第一次朝韩首脑会晤(2000年)和第二次朝韩首脑会晤(2007年)相较,文在寅为此次会晤设定的目标与过去不同。以往朝韩首脑会晤重点放在朝韩和解与合作,但此次除了要改善朝韩关系,更要追求半岛无核化的远大目标,显示出文在寅正在搭建朝韩与美国之间的桥梁。

因此,朝韩首脑会晤的结果,对朝鲜与美国会谈的顺利与否有很大的影响。

分析指出,若朝韩首脑会晤、美朝首脑会晤都取得成功,则有望进一步推动朝韩与美国、朝韩与美中,以及六方会谈等多边会谈,为实现半岛和平提供重大转机。

相反地,若上述两次会晤的结果都不如人意,朝韩及美朝的关系将再次陷入僵局,将导致半岛局势再次紧张。

外界推测,由于第一次和第二次朝韩首脑会晤结束后,双方都发表了共同宣言,此次会晤结束后,也可能宣布“427宣言”,展现期盼半岛和平与改善朝韩关系的意愿。

青瓦台将这次朝韩会晤题名为“和平,重新开始”,地点在北纬38度线上的板门店,是朝鲜半岛分裂的见证。

对于朝韩首脑会晤的敲定,中国外交部发言人陆慷此前曾表示,作为半岛的近邻,中方一直乐见看到朝韩双方展开对话,改善相互关系,推进和解合作,因为这符合双方共同利益,也有利于半岛局势走向缓和,有利于促进本地区和平与稳定。 

综编:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。