美英法空袭叙利亚 北京:要吸取历史教训

+

A

-

中国外交部发言人华春莹认为,美英法根据化武“有罪推定”对叙利亚空袭的做法违反国际法,伊拉克问题就是前车之鉴。

叙利亚政府用生化武器袭击民众的证据真假是个谜(图源:VCG)

在北京时间4月16日的中国外交部例行记者会上,有记者问:美英法三国周六对叙利亚发动了导弹袭击,中方对此有何进一步回应?

华春莹表示,“美、英、法对叙利亚发动军事打击,违反禁止使用武力的国际法基本原则,有悖《联合国宪章》。现代国际法禁止对非法行为采取武力报复措施,以“惩罚或报复使用化武行为”为由对叙动武不符合国际法。”

“以化武为由对别国动武,历史上有伊拉克问题的前车之鉴。历史的教训应该汲取,以前的悲剧不能重演。我们注意到,你提到的三个国家有关高官都说“极有可能”是叙政府使用了化武,或者说“正在寻找证据”。我们认为,拿这样的“有罪推定”为由来对一个主权国家发动军事打击是不负责任的。叙利亚化武问题需要真相。”

华春莹还表示,“我们支持禁化武组织派遣调查组赴叙利亚实地调查,在得出结论之前,各方都不能预判结果。”

编辑:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。