西媒:网络审查在抗议中让步 中国同性恋的罕见胜利

+

A

-
中国的同性恋越来越敢于发声(图源:VCG)

北京时间4月16日,中国大陆社交媒体新浪微博在社区内发布公告,宣布撤回清理同性恋内容的通知。对此,西方媒体纷纷给予关注。

中国新浪微博社区管理官方微博 “微博管理员” 北京时间4 月16日更新一则动态称,“本次游戏动漫清理不再针对同性恋内容,而主要是清理涉黄,暴力血腥题材内容。感谢大家的讨论和建议。” 

13日,新浪微博发出公告,称根据网络安全法,将展开为期3个月的网路内容集中清理行动,对象包括涉黄、宣扬血腥暴力、同性恋题材的漫画及短影音内容。并关闭100多个微博账号。

该通知发出后,一夜之间,中国社交媒体上出现数十万计的#我是同性恋、#你好我是同性恋等标签。有人发言表示,这里牵涉的已不是审查问题,而是基本人权。中国的LGBT(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者)的支持者利用各种渠道表达抗议,他们在社交媒体上发言或者发表公开信,有人甚至公开针对新浪股值。

德国之声称,虽然同性恋在中国不是违法行为,但这一话题基本被看作不能传播正能量,因而很少有机会进入主流媒体,在社会上也是遭到孤立。

《纽约时报》也称,尽管同性恋在中国不再是一项罪名,但依然存在的一种保守文化会看不起同性恋。一些教科书仍将同性恋描述为一种心理障碍,电影及电视上也很少出现同性恋角色。

罕见的是,该清理行动在网路上引起轩然大波之际,中共党媒《人民日报》刊发文章公开谈论同性恋等性倾向问题,称同性恋不是精神疾病应该成为一种共识。

北京同性恋中心执行主任小铁对路透社说,社交媒体是同性恋同社会保守势力进行斗争的战场,“决策层的问题是,他们把同志内容同色情混为一谈。”她说,她不认为政府仇视同志运动,“他们的困惑是,不知道怎样处理同志事宜。”她还表示,更大问题来自审查文化,“过去,社交媒体是开放空间,但从去年开始,情势有所变化。”

对于微博撤回“清查”同性恋内容,许多西方媒体给予了关注。

英国卫报以题为《中国微博在遭遇强烈抗议后撤回了对‘同性恋’内容的禁令》的文章报道了这一内容。

路透社的标题为《中国新浪微博在遭遇强烈抗议后撤回了对同性恋内容的清理》。报道指出,目前尚未可知新浪此前的“清理”行为是否来及中国政府的指示。

美国有线电视新闻网(CNN)则在新闻标题中称,在新浪微博的审查政策大转弯之后,中国的LGBT群体获得了罕见的胜利。

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。