中国外事:西方传统价值进退失据 中国官媒冷嘲

+

A

-

2018年4月16日中国外事关键词:英美法空袭叙利亚、中拉经贸合作、中美贸易冲突、中日关系、美国霸权等。

美国党派之间的损耗暴露了西方民主的缺点(图源:VCG)

【官方动态】  

在4月16日的中国外交部例行记者会上,有记者问:美英法三国周六对叙利亚发动了导弹袭击,中方对此有何进一步回应?

中国外交部发言人华春莹表示,“《联合国宪章》对于在何种情况下使用武力有明确规定。美、英、法对叙利亚发动军事打击,违反禁止使用武力的国际法基本原则,有悖《联合国宪章》。”

华春莹还表示,“以化武为由对别国动武,历史上有伊拉克问题的前车之鉴。历史的教训应该汲取,以前的悲剧不能重演。”【相关内容:美英法空袭叙利亚 北京:要吸取历史教训

还有记者问:“据路透社报道,12日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross) 在美洲国家企业家峰会上称,美不会将拉美地区领导权让给攫取本地区丰富自然资源的国家,拉美与美国开展贸易获益更多,中国从拉美主要进口原材料和农产品,而美主要进口高附加值产品,对当地经济更有益。中方对此有何评论?”

华春莹表示,“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己知道。中国是不是拉美国家的好合作伙伴,只有拉美国家人民最有发言。中拉经贸合作是平等的、互利的、真诚的。中拉合作秉持平等互利、合作共赢理念,不针对第三方。”

华春莹还表示,“希望美方有关人士尊重事实和拉美国家意愿,客观看待中拉关系,多做有利于拉美发展的事情,而不是乱扣帽子,更不能将经贸问题政治化。”【相关内容:美国指责中方掠夺拉美自然资源 北京回应

还有记者问:据报道,中国国务委员兼外长王毅正在访问日本,中日时隔八年举行了中日经济高层对话。你对近期中日关系的改善有何评价?

华春莹表示:“中日关系现在呈现改善势头。王毅国务委员兼外长本次应邀访问日本,是中方对日方一段时期以来采取积极对华政策的回应,希望能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步,并为两国下一步高层接触创造条件,做出准备。”【相关内容:王毅访日中日说辞有重大区别 北京避谈习近平访日】

【官媒聚焦】

环球网4月16日题为《改善中日关系,中日谁不干谁傻》的社评文章指出,中日关系在回暖,这个趋势越来越明显。过去七八年中日关系落入低谷,摩擦不断的核心问题似乎是中国崛起。

社论称,日本对中国以极快速度超越自己成为亚洲第一强国表现出严重的不适应,但在最近八年中,中国在多个方面远超日本水平,日本社会在逐渐适应两国的这一差距,与中国在亚洲争锋的较劲心态开始瓦解。在战略上完全倒向美国给日本带来了诸多损失,它从中得到的好处越来越少。尽管日美关系越来越紧密,但是日本对美国的附属性进一步被强化。朝着中美的中间位置尽量靠一靠,无疑更符合日本的国家利益。那样的话,日本战略空间将豁然开朗,不仅国家的安全形势将会好转,经济和外交上也会站到更加有利的位置。此外,重塑中日关系对中国也有重大战略意义,对区域和平与稳定将是积极的。中国改变不了美日同盟关系,但完全有可能从日本方向削弱该同盟对中国的攻击性。【相关内容:中日关系回暖之际 华官媒:此事谁不干谁傻

新华网4月16日题为《透视西方传播权力转移的背后》的评论文章指出,美国最常通过高举所谓“新闻自由”的大旗搞舆论渗透干涉他国内政,当美国自己面临来自社交媒体的反噬、遭遇“假新闻”冲击时,立刻摆出坚壁清野的架势,甚至还控诉别国干涉其内政。

社论指出,作为西方世界的老大,美国正在一次次展示“唯我独尊”“舍我其谁”的自私与霸道。特朗普(Donald Trump)上台以来,先后宣布退出TPP、巴黎协定、联合国教科文组织。这些举动引发了包括其传统盟友在内的世界各国的不满,也在很大程度上损耗着美国的软实力。总体而言,西方国家在民主、自由、人权等传统观念上越来越进退失据,越来越难以自圆其说,不再有能力像过去那样把“双重标准”包装得富丽堂皇,于是索性撕破脸皮。这应该是美国一连串举动的根本原因。【相关内容:英媒:特朗普为何让中国措手不及

综编:野阔 燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。