美商务部下杀手 禁止美国公司向中兴出口零部件

+

A

-
2018-04-16 10:29:13
罗斯批评中兴误导美国商务部(图源:新华社)

在中美贸易摩擦日趋紧张之际,美国商务部下令拒绝中国电信设备制造商中兴通讯的出口特权,禁止美国公司向中兴通讯出口电讯零部件产品。

路透社4月16日报道,总部位于深圳的中兴通讯公司因非法向伊朗运送美国商品和技术、阴谋违反美国制裁,去年在得克萨斯州的联邦法院认罪。

该公司支付了8亿9,000万美元的罚款和罚金。当局可另向中兴通讯公司额外追讨3亿美元罚款。

据美国之音报道,中兴通讯还接受了因提供虚假声明而被控妨碍司法的处罚,其中包括公司一旦再度违反美国出口管制条例,将被吊销7年获得美国出口产品的特权。

美国商务部现在认定,中兴2016年在结案谈判期间以及2017年公司承诺对一些高级雇员采取纪律处分方面向商务部的工业与安全局提供了虚假陈述。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)4月16日表示,“中兴通讯误导了(美)商务部。 之后公司不但没有惩戒其员工和高管,反而对他们进行了奖励。 这种恶劣行为不容忽视。“

早在2016年3月,美国商务部因中兴涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策而拟对它实施出口限制措施,导致公司暂时停牌交易。

中兴通讯被取消出口特权意味着该公司无法采购美国的零部件。而中兴的手机和通讯产品高度依赖这些零部件。
中国在过去三年对美国高科技领域展现出强烈的投资意愿。自2013年至2016年,中国平均每年在美国高科技及创新产业的投资约为90亿美元。

特朗普(Donald Trump)之前曾指示美国财政部在60天内明确如何建立一个机制,帮助限制中国在美国关键领域的投资。

彭博社援引消息人士报道称,美国考虑动用《国际紧急经济权力法》遏制中国在美收购敏感技术。1977年出台的《国际紧急经济权力法》允许总统宣布进入紧急状态,并依此对威胁国家安全的交易叫停。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授王孝松指出,现在贸易战尚未全面打响,只是摩擦和冲突,那么制定征税清单的目的何在?他对301调查报告进行了“拆解”与剖析后指出,压制“中国制造2025”是特朗普政府的中期目标,以保持自身在技术上的领先地位。

王孝松分析称,短期来看,美方的诉求是平抑逆差,而从更广泛的经贸领域来看,还要求中国进一步开放市场;中期来看,主要是压制“中国制造2025”,保持自身对技术的领先。从301调查报告的角度来看,美国的征税目标不仅局限于贸易。301调查报告主要谈到四项问题:强制性的技术转移、歧视性的许可要求、海外并购和非法商业黑客行为。王孝松指出,这些领域都关乎中国的产业政策,不仅仅是贸易本身,而这些产业政策实际上又是为“中国制造2025”服务的。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。