贸易纠纷未解 中国持美国国债未减反增

+

A

-

尽管中美贸易局势紧张,但中国二月份美国国债持有量创下六个月来最大增幅。

尽管中美贸易战风险加剧,中国仍未形成持续抛售美债持仓的势头(图源:VCG)

彭博社417日报道称,根据美国财政部周一(416日)发布的数据,中国二月份持有的美国国债上升85亿美元,达到1.18万亿美元,为美国第一大债权国

排在中国后面的是日本,日本持有的美国国债从一月份的
1.07万亿美元下降到二月份的1.06万亿美元。

报道指出,中国持有的美国国债创下六个月以来最大增幅,这突显出美国资产的吸引力,即便世界两大经济体之间面临贸易紧张局势。


报道称,在中美贸易战的阴影下,外界纷纷猜测,中国是否将把手中巨量的美国国债作为跟美国抗衡的筹码。

此前彭博社消息称,中国有可能暂缓增持美债,导致美债短期内遭疯狂抛持。另据报道,知情人士1月份透露,在对外汇储备投资评估后,中国部分高层官员建议放缓或暂停购买美国国债,因美债相较其他资产的吸引力减弱。

不过,中国财政部副部长朱光耀4月4日告诉美国全国广播公司财经频道(CNBC)称,中国短期内没有打算减持美国国债。

一些观察人士也表示,中国大面积抛售美国国债不太可能,因为中国没有多少替代投资对象。

哥伦比亚广播公司(CBS)分析称,为了中国国内金融稳定,中国需要持有大量美国国债。美国国债被视为地球上最稳定的金融资产。

CBS援引法国外贸银行首席经济学家拉沃格纳(Joseph LaVorgna)称,中国喜欢美国国债市场的深度和透明度。

根据美国财政部3月15日公布的数据,中国1月份的美国国债和国库券持仓总额下跌至1.17万亿美元,低于此前一个月的1.18万亿美元。中国仍然是美国最大的外国债权国,其次是日本,其国债持有量出现自去年7月以来首次增加,从1.06万亿美元增至1.07万亿美元。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。