特朗普炮轰中俄玩弄货币贬值游戏 或预示本周有新动作

+

A

-
2018-04-16 20:06:31
美国财政部于4月13日发布的最新报告并没有把任何国家列为汇率操纵国,但特朗普却出尔反尔,又在推特上批评中国和俄罗斯“玩汇率贬值游戏”。
特朗普(右)的推特言论或使中美关系恶化(图源:Reuters)

综合媒体4月17日报道,美国财政部于13日发布的关于主要贸易伙伴国外汇政策的报告显示,特朗普(Donald Trump)政府没有将任何主要贸易伙伴列为汇率操纵国。不过,美国总统特朗普却在4月16日发推特(Twitter)声称,中国和俄罗斯趁着美联储在加息的时候,在玩他所称作的“货币贬值游戏”,不可接受!

特朗普推文指出:“俄罗斯与中国玩弄货币贬值,而美国则继续提高利率,这是令人难以接受的。”

尽管特朗普明确谴责中俄操纵货币,美国财政部13日公布的报告中却并没有谴责任何国家操纵货币。同样,美国财政部报告也并未提及为了减低美中贸易逆差将对中国进口部分产品提高关税的政策。

彭博社日前援引知情人士的消息说,中国的高级官员正在评估以货币贬值来对抗美国发动的贸易战,美国总统的贸易政策与谈判顾问委员会成员伯格斯藤(C.Fred Bergsten)向美国媒体表示,如果中国考虑这样做的话,美国将做出强烈回应。

人民币的实际表现也并不支持特朗普的观点。彭博社汇总的数据显示,截至4月16日人民币夜盘交易结束,在岸和离岸人民币兑美元过去12个月中分别上涨近了10%,表现在亚洲货币榜上排名第三位。

彭博社称,特朗普的言论将助燃正在发酵中的中美贸易争端,在此之前,特朗普已经多次针对美国对华贸易逆差和投资问题向中国“开炮”。而俄罗斯,正在因为叙利亚问题与美国对垒。

彭博社指出,特朗普此举或暗示未来有可能爆发货币战,此时恰逢各国央行行长和财长将前往华盛顿参加国际货币基金组织的春季会议。

2016年第四季的人民币预测冠军、丹斯克银行首席国际宏观策略师美仁(Allan von Mehren)在接受彭博采访时表示,“上周五(13日)美国财政部没有说任何国家操纵汇率,特朗普却在周一(16日)指责中国玩‘货币贬值游戏’,时机上非常奇怪。我认为特朗普的指责毫无意义,但这也许暗示着本周美国会公布对另外1,000亿美元中国进口货物加征关税的细节。”

道明证券驻纽约的新兴市场策略副主管蒂豪尼(Sacha Tihanyi)接受彭博社采访表示,特朗普在双方关系似乎缓和后突然又出言指责中国意味深长,表明美中之间的紧张局势和一个月以前完全一样

蒂豪尼称,俄罗斯相关的地缘政治局势可能是特朗普发表该推文背后的推动力,但地缘政治也将成为美国对华经济政策的主要驱动力。局势并没有得到改善,两国关系和一个月以前完全一样,这不是一个好的现象。

《华尔街日报》评论说,由于投资者担忧全球贸易及利率形势,从俄罗斯到香港等地的货币大幅动荡。在这种情况下,之前基本未受股市和债市大跌波及的外汇市场也出现波动。在地缘政治紧张气氛升温之际,上周从俄罗斯卢布到哈萨克斯坦坚戈等其他货币纷纷走低。有评论担心,美中贸易战似乎正在向货币战推进。

路透社指出,从理论上来看,货币贬值有利于一个国家的对外出口,而抬高利率却会导致货币升值,导致该国的对外出口受到负面影响。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。