英媒:西方误解了习近平的修宪意图

+

A

-
2018-04-16 23:41:17
习近平的一举一动都让西方媒体瞩目(图源:Reuters)

中国国家主席习近平多次在中国的内部会议提及反对终身制,并表示外界误解了他修宪的意图。

综合媒体4月17日报道,中国国家主席习近平表示他“个人反对”终身统治,并称外国观察人士“误读了”近期的一次修宪:中国取消了国家主席连续任职不得超过两届的限制。

英国《金融时报》在题为《习近平称自己反对终身统治》的文章中称,在近期三次有外国嘉宾及中国官员在场的会议中,习近平都提到他个人反对领导终身制,认为外国观察家误读了他修宪取消国家主席任期的决定。

文章援引知情人士的话称,习近平在最近与外国政要和中国官员举行的三次会议上表达了上述观点。这些知情人士要么是与会者,要么是获悉相关讨论的情况。

知情人士补充称,习近平对修宪决定给出的理由是,需要确保中国最高级别的三个党政职务彼此之间不冲突。两名知情人士表示,习近平自己主动提及该话题,令与会者感到意外。其中一名知情人士称:“习主席说,他‘个人反对’(终身统治),外界‘误读了’此次修宪。”

对于习近平的修宪,日媒曾指,习近平让人捉摸不透,在中国可能只有王岐山了解习近平的真实想法。

美国国务卿提名人、现任中央情报局(CIA)局长的蓬佩奥(Mike Pompeo)曾在接受福克斯新闻采访时,被问到如何看待中国人大投票通过修宪、废除对中国最高领导人的任期限制,他说,很明显,习近平借此集聚了巨大的个人权力,但是,从特朗普(Donald Trump)政府来看,特朗普政府已经很明显在“反击”中国的威胁了。 

他说:“如果你看看总统的国家安全战略,特朗普政府对中国的所作所为非常清楚明了。无论是在贸易还是盗窃知识产权上,或是他们在东中国海和南中国海的行动,这个政府已经准备好,也正在反击中国的威胁,这样我们才能与中国有一个良好的关系,全球急切需要的良好关系。”

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。