日媒:中国希望借安倍访美向特朗普传递信息

+

A

-

中日两国政府4月16日在东京召开了部长级的“中日高级别经济对话”,重置两国关系。日媒指出,中日有着各自的盘算,关系改善推动力量微弱。

美国贸易威胁之际,中日举行高级别经济对话(图源:Reuters)

中日两国政府4月16日在东京召开了部长级的“中日高级别经济对话”,重置两国关系。日媒指出,中日有着各自的盘算,关系改善推动力量微弱。

日经中文网4月17日刊文称,中国与日本时隔8年在4月16日进行了的高级别经济对话,但对话是在短短3周时间的准备后举办的。

关于此次对话,中国希望尽早举行。在与美国特朗普(Donald Trump)政府的贸易摩擦日趋激化的背景下,认为与日本确认自由贸易的重要性,将成为与美国谈判的筹码之一

文章指出,匆忙确定的会议比过去相比,参加的部长级官员减少,甚至未确定成果文件。

中国方面在3月下旬外交部长王毅以兼任形式晋升为国务委员之后,推动与日本对话的重启。目的之一是在中国国务院总理李克强即将于5月访日的背景下,在容易展开合作的经济领域彰显关系改善的印象。另一个是,面对保护主义色彩浓厚的美国特朗普政府的贸易政策,中国认为如果能成功拉拢日本,将容易施加压力

文章称,日本首相安倍晋三4月17日起访美的行程确定之后,中国方面对高级别对话的举办更加积极。中国认为这是通过与特朗普关系良好的安倍首相传递这种想法、缓和特朗普强硬姿态的良机。 

对于森友学园有关问题导致支持率下降的安倍政权来说,中国高级别经济对话的重启可以定位为对华关系改善的成果。利害关系一致的两国认为“时隔8年重启对话是一项成果”,于是决定举行对话。

日本副总理兼财政相的麻生太郎没有参加此次对话,财务副大臣出席。部长级以上与会者中日分别为4人。上次高级别对话时日本方面的部长级以上与会者为6人,中国方面为9人,此次都有所减少。虽然决定明年继续举行对话,但有观点指出,在打小算盘的情况下敲定的重启“作为关系改善的推动力量仍然薄弱”

彭博社援引东京法政大学全球政治学教授福田円(Madoka Fukuda)表示:“对于安倍政府来说,中国对于向朝鲜施加压力是必不可少的。” 

东京大学国际政治学教授松田康博(Yasuhiro Matsuda)表示,“对于中国而言,特朗普是不稳定和不可靠的。而即便安倍辞职,日本也会相对稳定。因此,他们将同日本的关系视为某种形式的保证。”

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。