美媒:特朗普不按常理出牌 北京内部现分歧

+

A

-

中美贸易紧张局势仍僵持不下,美媒认为,特朗普的政策令中国政府感到迷茫,而对于如何面对特朗普的威胁,北京内部也存在分歧。

贸易战一旦开打,中美双方将两败俱伤

《纽约时报》4月17日报道,习近平提拔了一小群顾问,他们的职业生涯部分取决于解读和处理美国问题的能力,提拔的人数可能比习的历届前任都多。但是,许多与他们见面的人士表示,他们似乎对特朗普(Donald Trump)的迅速决策和贸易威胁感到惊讶和困惑,例如对中国进口商品额外加征1,000亿美元的惩罚性关税。

这些人包括王沪宁,中共的首席理论家,还是年轻学者的时候他写过一本关于访问美国的书;王岐山,习近平最得力的副手,数十年来与华尔街保持着良好的关系;刘鹤,主管经济的副总理,拥有塞顿霍尔大学和哈佛大学的硕士学位。习近平还提拔前驻华盛顿大使杨洁篪加入了中共的25人政治局。

尽管相关人才济济,但中国的领导层似乎很迷茫,急切地在被特朗普搅乱的美国政坛寻找中间人。二十多年来,中国政府一直看到的是美国商界支持与中国的贸易,美国的历任总统也都支持这种做法。但特朗普摒弃了这种模式。

中国浦东干部学院教授赵杰(音)说, 在许多观察者看来:特朗普个人、他的团队和他的政策来源都是短时间内难以捉摸的。

一个原因在于,中国领导层在美国的常用联系人大都被特朗普边缘化了。他们大多是拥有国际金融和外交背景的建制派人物。

中国人民大学国际关系教授时殷弘表示,中国官员在华盛顿熟悉的都是特朗普的敌人,北京也为一些潜在的盟友失宠而感到沮丧,包括首席经济顾问 (Gary D. Cohn),他反对征收关税,但上个月辞职了;还有特朗普的女婿库什纳(Jared Kushner),由于他的家族在中国的商业利益,他似乎在回避这个议题。

文章还称,对于如何应对特朗普的贸易威胁,北京似乎存在分歧。一些精英人士强调贸易战对中国经济的潜在影响,敦促进行谈判,而另一些人则认为,这场争端是阻碍中国崛起的更广泛努力的一部分,北京必须做出相应的回应。

北京的政治评论员陈杰人表示,中国目前在贸易战问题上,还是以战为主的这个氛围比较浓厚一些。

迄今为止,习近平制定了一条温和的路线,在特朗普政府征收关税时采取同样的措施进行报复,同时呼吁通过谈判解决争端。

但自从中国官方拒绝了美国废除《中国制造2025》的要求后,谈判就陷入停滞。中国方面表示,双方没有进行实际的贸易谈判。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。