王毅访日之际 日本政府被曝承认中国最终将超越美

+

A

-
2018-04-17 01:37:57

中国外长王毅正在访问日本,还有消息称,中日高层还将有进一步的交流活动,中日关系将进入新阶段。日媒称,日本将改变对华政策。

王毅访问日本,为中日领导层进一步的互动打前站(图源:Reuters)

共同社4月16日报道称,日本政府计划把对华政策的基轴从“制约”转向“融和”。

其背景因素在于,日本政府认为,“以经济规模早晚超越美国的中国为对手,在所有领域都进行对抗难度很大”(首相官邸消息人士语)。应该与中国保持怎样的距离?日本政府将持续摸索对华外交。

15日,中国国务委员兼外交部长王毅正式访问日本,同日本外相河野太郎举行会谈 。

报道称,中日关系似乎以日本向中方妥协的形式推进。

报道认为,中国感受到了日本的变化。王毅在与河野的会谈上表示,这次应邀访日,是中方对日方一段时期以来采取积极对华政策的回应,希望能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步,并为两国下一步高层接触创造条件,做出准备。

与此同时,彭博社4月16日也刊文称,日本政府2012年购买有争议的钓鱼岛后,引发了中国的抗议,东京和北京的关系之后陷入了40年来的最低点。自从上台以来,日本首相安倍就努力改善同中国的关系。2017年,安倍承诺在中国国家主席习近平倡导的“一带一路”倡议中与中国合作后,终于成功成功地改变了局面。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。