美媒揭跨国企业的另一挑战 中国或重写驻华外企规则

+

A

-
中国近期加强对在华外资、合资企业的共产党党建工作,党委在这些企业经营中的话语权日益增强,引发美媒关注。
中国吸引了很多外国企业来华投资(图源:新华社)

综合媒体4月17日报道,中国共产党正步步深入中国人的日常生活,在华经商的外国公司也不例外。

《纽约时报》4月16日题为《中国共产党重写外国企业的规则》的评论文章指出,近日,日本汽车制造商本田修改了自己的法律文件,让中共可以参与其在华工厂的运营管理。某中国国有石油巨头也誓言将在自己的外国合资企业中把党放在首要位置。

文章称,在华外国企业的办事处和工厂内共产党地位的提高,成为了这些跨国企业在仅次于美国的世界第二大经济体经营的另一个挑战。特朗普(Donald Trump)的贸易保护主义尤其使得美国公司身陷北京和华盛顿之间不断发酵的对抗之中。

文章指出,中国要求外国公司分享敏感技术的压力日益增大,中国更加注意培育新一代本土竞争对手,打算有朝一日取代外国公司。如果中美之间的贸易争端恶化,北京还可以进一步强化党在外国企业中的角色,使在华经营的企业更为头疼。共产党扩大在商业领域的存在,其背后是中国国家主席习近平及其他中共高级领导人为增强国力的广泛推动。

在商业领域,数十家中国的国有企业为使共产党发挥更大作用,都修改了公司章程,其中包括比如中石化、中国工商银行和中铁公司等全球最大企业的上市单位。例如,保险巨头中国太平洋保险就在最近修改了公司章程,表示在做出重大企业决策时,董事会应先听取公司党组织的意见。

克伦普顿集团(Crumpton Group)中国主管、资深顾问布兰切特(Jude Blanchette)说,“我们从没见过共产党如此强硬地阐明自己的目标,公司目前正试图在不牺牲股东利益的情况下与党协调工作。”

文章称,共产党历来都是在中国做生意的一部分。党委在许多外国人管理的工作场所中是固定配置,但外国高管多年来都更像是将其视作社交俱乐部。他们会开会宣读中共的公告、招募新成员、确保按时缴纳党费,还会在大体上监督经营活动。

加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展4月16日接受自由亚洲电台采访时认为,政党的意愿干扰企业的经营,对中国经济的发展可能会产生负面影响。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。