投习近平所好 日本以厕所“征服”中国

+

A

-
2018-04-17 07:02:33

第三十一届世界乒乓球锦标赛1971年在日本名古屋举行,中国受邀参赛,随后出现了著名的“乒乓外交”。47年后的2018年,在《中日和平友好条约》缔结40周年的重大时间节点上,日本政府希望通过“厕所外交”为中日两国改善关系创造机遇。

日本的 “厕所外交”显示出迎合习近平的浓厚色彩,表明日本政府内部在安倍访美成行后对于推动中日最高层实现互访的期待,以达到在中美博弈大背景下取得对华和对美的双平衡战略。

在中国广大的农村地区,干净卫生的厕所依然稀少(图源:AFP)

据悉,日本政府调动多部门欲将“向中国传授日本现代的建造厕所和维护保养厕所”的方案,把引以为傲的“日式厕所”在中国推广。

相关部门已经向TOTO等日本企业进行了咨询调查,TOTO方面就表示,将在中国市场推广日本最先进的“厕所理念”,带给中国人更多更好的如厕体验。TOTO预计智能马桶2018年在中国的销量将增长46%,这一数字高于40%的全球增长率。 

厕所在日本已上升为一种独特的文化,日本人在厕所的功能结构上做了大量高科技开发和人性化设计,所表现出的智慧和细腻给人们带来独特的体验。在日本,几乎所有厕所都干净整洁,并且实现智能化,坐式马桶是日本现代广泛使用的厕所形式。根据日本内阁府今年3月公布的调查报告,智能马桶盖在日本家庭的普及率约80%,在公共场所也有很高的普及率。

对于日本的“厕所外交”,有不少中国民众表现出欢迎的态度。“这是好事,日本公共厕所干净整洁,相比之下,中国在这一领域依然非常落后。”目前,中国的公共厕所中有很多是无法冲洗的旱厕,农村地区有些厕所还没有设置隔断。

2017年11月,习近平提出“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。

习近平倡导推进“厕所革命”透露出其对于农村地区生活水平赶不上城市地区的现状抱有强烈危机感。据中国国家卫生和计划生育委员会统计,中国农村地区的厕所普及率截至2016年达到8成左右。虽说相比2007年的57%大幅改善,但很难说干净的厕所已经充分普及。还有推算认为,即使是现在,中国全国仍有4亿人过着没有厕所的生活。

分析指,日本政府期望“厕所外交”能够为最近互动频繁的中日两国再添“正能量”,但也有认为40多年前的中日“乒乓球外交”有其特殊的历史背景,确实取得了很好的效果,但今天日本效法历史上外交手段或弄巧成拙,让中日两国外交出现“富有喜剧效果的尴尬”。日本外务省官员表达了担心,“爱面子的中国外交官和中国民众在国际舞台上被公然指‘厕所太脏臭,该学学讲卫生了’的时候会是会呈现何种的表情”。

撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。