今日美媒:习近平用军事手段警告美国

+

A

-
今日话题

今日美媒的主要看点是王毅访问日本的原因解析、美国军事打击叙利亚的花费以及美国封杀中兴的目的等。

美国政府加强与台湾的联系,北京用军事手段发出警告(图源:新华社)

国际热点

美国封杀中兴


美国有线电视新闻网(CNN)4月17日报道,从中美经贸关系角度来看,美国发布对中兴下达禁令的时间点微妙。此前,中美已就互征关税发过几轮威胁。【相关新闻:美商务部禁止向中兴出售零件 中国外交部回应

《纽约时报》4月17日报道,该禁令,实际上会导致这家名为中兴通讯的公司在七年内无法使用美国技术,对它来说是一大打击。中兴是中国为数不多的真正国际化的技术供应商之一。报道称,随着特朗普政府和中国政府互相威胁要对从洗衣机到大豆的一切商品加征关税,美中两国之间的经济冲突不断加剧,对中兴的严格限制可能会被认为是新一轮行动。【相关新闻:中兴遭美禁令时间点微妙 美对华新一轮行动的开始

美国军事打击叙利亚

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站4月16日报道,在4月14日对叙利亚的空袭伊始,美军向叙利亚的3处目标发射了66枚战斧式巡航导弹,仅仅是这些导弹就要花费9,240万美元。【相关新闻:叙利亚空袭武器酷炫 美媒感叹太烧钱

围观中国

王毅访问日本


美国之音4月17日刊文称,共同社前《中国观察》杂志总编辑坂井臣之助说,2017年11月4天内,中国国家主席习近平、总理李克强先后在越南和菲律宾与日本首相安倍晋三会谈,已说明中国有意改善对日关系,只是仍要在今年3月全国人大通过有利习近平长期执政的宪法修订和李克强连任总理的人事确认后才推行。

文章指出,但人大结束后中国如此规模且迅速地推进对日改善关系,“是瞄准了日美关系最近出现裂痕,希望乘虚而入、拉拢日本来分化日美同盟。名义上,王毅这次访日是为5月李克强访日铺路,但更大目的恐怕是赶在安倍4月17日访美、与特朗普(Donald Trump)会谈前,实施外交战略、分化日美关系。”【相关新闻:王毅急着访日被指另有目的 日学者:想乘虚而入

解放军台海军演

中国解放军18日将在福建泉州外海举行实弹射击演习,美国有线电视新闻网(CNN)刊文称,这是中国领导人习近平“通过实弹射击演习对台湾和美国发出警告”,表达对美台近来加强关系的不满。

报道援引华盛顿中国问题专家葛莱仪(Bonnie Glaser)的话说,尽管解放军这个星期在福建附近海域的实弹演习应该早已计划好,不一定与近日的时事发展有关,但这是一个可以拿来发出信号的机会,它让华盛顿与台北知道,“不要挑战涉及中国主权的核心利益,也不要想在台湾议题上挑战中国的红线。”【相关新闻:解放军将在台海实弹演习 美媒:中美下一个引爆点是台湾

中越战争

美国《国家利益》网站4月14日在题为《中国1979年在战争中被越南打垮 之后发生的事令人震惊》的文章中称,当中越战争于1979年3月16日结束时,这一点都不像是冲突的最终解决方案。双方都宣称获得了胜利,越南继续在柬埔寨和泰国施压中国。解放军继续通过向越南边界发起攻击的方式向越南施压。 

文章称,据一些消息人士透露,解放军在1979年战争中的表现是如此地糟糕,以致于一些越南的司令官都感到意外。这主要是因为解放军依赖于朝鲜战争式的步兵攻击战术,也是因为解放军行动的不灵活以及军事思想的僵化。指挥结构的设计以及支持它的基础设施,都无法支持更加精锐、规模更小的部队的机动战争。【相关新闻:美媒揭中国1979年在战争中被越南打垮的原因

精彩评论

《纽约时报》4月16日题为《中国共产党重写外国企业的规则》的评论文章指出,近日,日本汽车制造商本田修改了自己的法律文件,让中共可以参与其在华工厂的运营管理。某中国国有石油巨头也誓言将在自己的外国合资企业中把党放在首要位置。

文章称,共产党历来都是在中国做生意的一部分。党委在许多外国人管理的工作场所中是固定配置,但外国高管多年来都更像是将其视作社交俱乐部。他们会开会宣读中共的公告、招募新成员、确保按时缴纳党费,还会在大体上监督经营活动。【相关新闻:美媒揭跨国企业的另一挑战 中国或重写驻华外企规则

综合编译:东坡 肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。